登录 退出
政府信息公开
对市政协五届五次会议第193号提案的答复函
索  引  号: 6107000013/2021-000052 发布时间: 2021年06月01日 08:49
来       源: 汉中市司法局 发布机构:
内容概述:

朱丹阳委员:

您提出的《关于持续深入学习宣传和贯彻实施民法典的建议提案》(第193号)收悉。现答复如下:

为认真学习宣传贯彻《中华人民共和国民法典》,切实把握民法典颁布实施的重大意义,进一步增强领导干部学法、用法意识,我局从以下几方面组织开展了民法典宣传活动。

一、高点谋划,超前部署

20206月初,在民法典即将实施之际,联合市委依法治市办、市委普法办,印发了《关于组织开展<中华人民共和国民法典>学习宣传活动的实施方案》(汉普法办发〔20204),印发至各县(区)委全面依法治县(区)委员会办公室、普法工作领导小组办公室,各县(区)司法局,市委及市级国家机关各部门、各人民团体普法依法治理机构。方案明确指出民法典颁布的重要意义,学习宣传的主要内容、方法措施,结合谁执法谁普法责任制对各单位提出要求,将民法典实施前的学习宣传落到实处。

二、扎实开展形式多样的民法典宣传活动

一是扎实开展民法典进校园活动。联合市委普法办、市教育局,在2020年秋季开学之际开展民法典进学校活动,印发关于秋季开学期间组织开展民法典进学校等活动的通知,通过开展民法典进学校活动,使广大师生深入学习宣传民法典等法律法规,自觉遵守和广泛运用民法典,切实促进青少年普法,让民法典走到青少年身边,让孩子们学习涉及校园欺凌等与之相关的法律知识。二是扎实开展民法典进军营活动。2020826日,汉中市委全面依法治市委员会办公室、市委普法工作领导小组办公室、市委普法讲师团、市司法局和驻地方部队联合开展民法典进军营宣讲活动,邀请陕西理工大学唐士梅教授给现场官兵讲授了一堂精彩的法治课,对推动依法治军、推进全市军爱民、民拥军的双拥工作深入开展,对涉军法律援助、婚姻家庭、交通事故、拆迁补偿、债权债务纠纷和其他涉军民事权益保障工作都起到很好的促进、引导、帮助作用。三是开展民法典进机关活动。在2021520日至610期间,组织各县区和市级国家机关各部门单位参加《中华人民共和国民法典》专题网络学法用法考试,此次考试统一在陕西省国家工作人员学法用法及考试平台进行,试卷设置50道题,总分100分,考试成绩达到60分为及格,达到90分为优秀,要求所有公职人员都要参加,不能代考,考试组织情况纳入2021年度普法依法治理工作考评体系。同时为开展好民法典颁布一周年宣传,推动美好生活民法典相伴主题宣传落地落实,20214月至5月,中国普法微信公众号举办民法典有奖竞答活动,我局在各县区与市级各部门间广泛发动,引导网友积极自愿参加,收效良好。四是扎实开展民法典宣讲报告会。联合勉县县委普法办、县司法局在勉县举办了一场定军大讲堂汉中市《民法典》巡回宣讲报告会。勉县在家县级领导,各镇办、各部门负责人,政法部门中层以上干部和市司法局相关科室干部共190余人参加报告会。报告会邀请陕西理工大学副教授唐士梅作民法典专题辅导,唐教授系统回顾了民法典编纂过程,详尽讲解了重点条文的新旧变化,围绕我国民法典的鲜明特色、创新发展,在国家治理中的功能定位等内容进行了深刻阐释和详细解读,帮助广大领导干部加深对民法典的理解,促进民法典深入人心,为民法典顺利实施营造良好的社会氛围。

三、做好市政府常务会集体学习民法典工作

在去年630日市政府第9次常务会议上,特策划邀请了陕西融德律师事务所主任羿克给与会人员作《中华人民共和国民法典》专题辅导,抓好了领导干部学习民法典相关法律知识。结束后会议要求,各部门单位要切实抓好《中华人民共和国民法典》的学习宣传和贯彻实施,提升依法行政水平,推进法治政府建设。

四、做好本局机关的民法典宣讲工作   

2020630日下午,我局特邀陕西融德律师事务所主任羿克,在局会议室开展民法典解读专题讲座活动,局机关全体干部及下属单位共计40余人参加了培训。培训中,羿克主任从民法典逻辑结构体系与新时代意义、前世今生与立法争议、基本内容、重大制度创新、民法典与依法行政等五个方面,对民法典进行了全方位的解读,深入浅出地阐述了中国民法体系的发展历程,立法的重大意义,并通过生动具体的案例,对总则中的新亮点进行了详细讲解,进一步提高了全体干部对民法典的整体把握能力和对具体条款的解读能力。

汉中市司法局

2021524

(联系人:吕利君,电话:15609160898

抄送:市政协提案委,市政府督查室。

主办单位:汉中市司法局
联系电话:0916-2626573
投稿邮箱:sf.hanzhong@163.com
陕ICP备14003207号-2   汉中网安:61230001

陕公网安备 61070202000053号

网站标识码:6107000013
网站地图

汉中市司法局

您访问的链接即将离开
“汉中市司法局”网站

是否继续?

继续访问 放弃