收藏本站
 
首页>政务公开>权责清单
权责清单
司法考试违纪人员处置
文章来源:       发布时间: 2017-11-15 16:46       
职权名称 司法考试违纪人员处置
职权类型 其他 法定期限 法律法规无明文规定,由司法行政机关视具体情况予以决定
权力来源 法定本级行政 承诺期限 法律法规无明文规定,由司法行政机关视具体情况予以决定
实施机关 汉中市司法局 咨询电话 0916-2626140
责任科室 政治部 监督投诉电话 0916-2626573
办事对象 个人 办理地点、时间 考试现场
申报条件 司法考试期间,应试人员有违反《国家司法考试违纪行为处理办法》之条款的行为
办理材料 有违反上述条款行为的印证材料
办理流程图 见下图
收费情况 不收费
法定依据 《国家司法考试违纪行为处理办法》(司法部令2005年第114号)
第六条:应试人员有下列行为之一的,由其所在考场场内监考人员给予口头警告,并责令改正;经口头警告仍不改正的,由场内监考人员报考点总监考人决定给予其责令离开考场的处理,并报考区所在地司法行政机关决定取消其本场考试成绩:(一)违反规定随身携带书籍、笔记、报纸、稿纸、电子用品、通讯工具等物品进入考场的;(二)考试开始前答题或者考试结束后继续答题的;(三)考试开始三十分钟后仍未按规定在试卷、答卷答题卡)标明的位置填写、填涂姓名、准考证号或者不粘贴条形码的;(四)考试期间交头接耳、左顾右盼的;(五)在考场内喧哗、走动或者有其他影响考试秩序行为的;(六)未在与本人准考证号相符的位置就座答题的;(七)答题用笔不符合规定的;(八)抄写试题或者本人答案带出考场的;(九)考试期间违反规定擅自出入考场的;(十)有需要给予相应处理的其他违纪行为的。有前款第(一)项规定情形的,在给予相应处理的同时,应当责令应试人员将有关物品交由场内监考人员统一保管。第七条:应试人员有下列行为之一的,由其所在考场场内监考人员报考点总监考人决定给予其责令离开考场的处理,并报考区所在地司法行政机关决定给予其当年考试成绩无效的处理:(一)抄袭、查看、偷听违规带进考场的与考试内容有关的文字、视听资料的;(二)考试开始后被查出携带电子作弊设备的;(三)以讨论、互打手势等方式传递答题信息的;(四)与他人交换试卷、答卷(答题卡)的;(五)偷看、抄袭他人答案或者同意、默许、协助他人抄袭本人答案的;(六)在答卷(答题卡)上作提示标记或者在非署名处署名的;(七)故意损毁试卷、答卷(答题卡)、条形码或者将试卷、答卷(答题卡)带出考场的;(八)有需要给予相应处理的其他违纪行为的。
责任事项 1.立案阶段责任:根据考试期间监考人员发现考生考试期间违纪行为性质由监考老师当场或按上报流程处理。
1.检查阶段责任:发现违纪轻微的由监考老师当场指出纠正,严重的照相取证并上报总监考人审查决定。
2.审查阶段责任:对监考老师锁定的违纪行为证据材料进行复核。
3.告知阶段责任:由总监考人决定责令违纪考生离开考场。
4.决定阶段责任:由市司法局决定取消本场考试或当年考试成绩无效。
5.送达阶段责任:由市司考办公室当场送达违纪考生。
6.执行阶段责任:由市司法局书面上报省司法厅备案。
7.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任依据 《国家司法考试违纪行为处理办法》(司法部令2005年第114号)
事项编码 61070000012QT00400
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001网站标识码:6107000013 汉中市司法局 联系电话:0916-2626573
投稿邮箱:sf.hanzhong@163.com 网站地图
陕公网安备 61070202000053号