收藏本站
 
首页>政务公开>权责清单
权责清单
对公证机构和公证员的违法行为实施行政处罚
文章来源:       发布时间: 2018-11-09 16:07       
职权名称 对公证机构和公证员的违法行为实施行政处罚
职权类型 行政处罚 法定期限 自受理之日起,60日内,情况复杂可再延长30日
权力来源 法定本级行政 承诺期限 自受理之日起,60日内,情况复杂可再延长30日
实施机关 汉中市司法局 咨询电话 0916-2626412
责任科室 公证律师管理科 监督投诉电话 0916-2626573
办事对象 全市所属公证处和公证员 办理地点、时间 汉中市司法局
申报条件 无特殊要求
办理材料 无特殊要求
办理流程图 见下图
收费情况 不收费
法定依据 《中华人民共和国公证法》
第四十一条:公证机构及其公证员有下列行为之一的,由省、自治区、直辖市或者设区的市人民政府司法行政部门给予警告;情节严重的,对公证机构处一万元以上五万元以下罚款,对公证员处一千元以上五千元以下罚款,并可以给予三个月以上六个月以下停止执业的处罚;有违法所得的,没收违法所得:(一)以诋毁其他公证机构、公证员或者支付回扣、佣金等不正当手段争揽公证业务的;(二)违反规定的收费标准收取公证费的;(三)同时在二个以上公证机构执业的;(四)从事有报酬的其他职业的;(五)为本人及近亲属办理公证或者办理与本人及近亲属有利害关系的公证的;(六)依照法律、行政法规的规定,应当给予处罚的其他行为。第四十二条:公证机构及其公证员有下列行为之一的,由省、自治区、直辖市或者设区的市人民政府司法行政部门对公证机构给予警告,并处二万元以上十万元以下罚款,并可以给予一个月以上三个月以下停业整顿的处罚;对公证员给予警告,并处二千元以上一万元以下罚款,并可以给予三个月以上十二个月以下停止执业的处罚;有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,由省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门吊销公证员执业证书;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)私自出具公证书的;(二)为不真实、不合法的事项出具公证书的;(三)侵占、挪用公证费或者侵占、盗窃公证专用物品的;(四)毁损、篡改公证文书或者公证档案的;(五)泄露在执业活动中知悉的国家秘密、商业秘密或者个人隐私的;(六)依照法律、行政法规的规定,应当给予处罚的其他行为。因故意犯罪或者职务过失犯罪受刑事处罚的,应当吊销公证员执业证书。
《公证机构执业管理办法》(司法部令2005年第101号)
第三十六条:公证机构有《公证法》第四十一条、第四十二条规定所列行为之一的,由省、自治区、直辖市司法行政机关或者设区的市司法行政机关依据《公证法》的规定,予以处罚。公证机构违反《公证法》第二十五条规定,跨执业区域受理公证业务的,由所在地或者设区的市司法行政机关予以制止,并责令改正。
《公证员执业管理办法》(司法部令2005年第102号)
第二十九条:公证员有《公证法》第四十一条、第四十二条所列行为之一的,由省、自治区、直辖市或者设区的市司法行政机关依据《公证法》的规定,予以处罚。公证员有依法应予吊销公证员执业证书情形的,由所在地司法行政机关逐级报请省、自治区、直辖市司法行政机关决定。
责任事项 1、立案阶段责任:对发现的或接到举报的公证机构或公证员有《公证法》第四十一条、第四十二条所列行为除需由省级司法行政部门给予停止执业或吊销公证员执业证书的处罚以外其他行为,应予以审查,决定是否立案。
2、调查阶段责任:对已经立案除需要给予停止执业或吊销公证员执业证书以外行政处罚的案件,指定二名公证管理执法人员负责。案件调查人员应当严格遵循程序,保障当事人的权利,保守知悉的国家秘密、商业秘密和个人隐私;撰写调查报告。
3、审查阶段责任:对当事人违法的事实和证据、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等进行审查,提出处理意见。
4、告知阶段责任:作出行政处罚决定前,应当书面告知当事人违法事实及其享有的陈述、申辩、要求听证等权利(制发《行政处罚权利告知书》)。
5、决定阶段责任:制作行政处罚决定书,载明违法的事实和证据、处罚的依据和内容、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容(对符合听证条件且当事人申请听证的,依法组织听证会,撰写听证报告)。
6、送达阶段责任:行政处罚决定书依法送达当事人。
7、执行阶段责任:依照生效的行政处罚决定,依法办理执行手续;当事人拒不履行的,申请人民法院强制执行;办理重大处罚备案等手续。
8、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任依据 《中华人民共和国公证法》、《公证机构执业管理办法》(司法部令2005年第101号)、《公证员执业管理办法》(司法部令2005年第102号)
事项编码 61070000012CF00700
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001网站标识码:6107000013 汉中市司法局 联系电话:0916-2626573
投稿邮箱:sf.hanzhong@163.com 网站地图
陕公网安备 61070202000053号