收藏本站
 
首页>政务公开>权责清单
权责清单
对司法鉴定人违反规定接受司法鉴定委托的处罚
文章来源:       发布时间: 2018-11-09 11:11       
职权名称 对司法鉴定人违反规定接受司法鉴定委托的处罚
职权类型 行政处罚 法定期限 受理之日起60日内,情况复杂可延长30日
权力来源 法定本级行政 承诺期限 受理之日起60日内,情况复杂可延长30日
实施机关 汉中市司法局 咨询电话 0916-2626412
责任科室 法规教育科和司法鉴定管理科 监督投诉电话 0916-2626573
办事对象 个人 办理地点、时间 汉中市司法局
申报条件 无特殊要求
办理材料 无特殊要求
办理流程图 见下图
收费情况 不收费
法定依据 《陕西省司法鉴定管理条例》
第五十条:司法鉴定人有下列情形之一的,由省、设区的市司法行政部门给予警告,并责令限期改正;逾期未改正的,处五百元以上三千元以下罚款;情节严重的,由省司法行政部门撤销登记,吊销《司法鉴定人执业证》:(一)出借、出租、涂改、转让《司法鉴定人执业证》的;(二)同时在两个以上司法鉴定机构执业的;(三)超出登记的执业范围进行司法鉴定的;(四)私自接受司法鉴定委托的;(五)违反回避、保密规定的;(六)恶意串通、弄虚作假,故意作出虚假司法鉴定意见的。
责任事项 1、立案责任:发现司法鉴定执业活动中涉嫌违纪的行为,予以审查,决定是否立案。
2、调查责任:对立案的案件指定专人负责,及时组织调查取证,与当事人人直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人,调查时应当出示执法证件,允许当事人人辩解陈述。执法人员应保护有关秘密。
3、审查责任:审理案件调查报告,对案件违纪事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当人事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见(主要证据不足时,以适当方式补充调查)。
4、告知责任:作出行政处罚决定前,应制作《行政处罚告知书》送达当事人,告知违纪事实及其享有的陈述、申辩等权利。
5、决定责任:制作行政处罚决定书,载明行政处罚告知、当事人陈述申辩等内容。
6、送达责任:行政处罚决定书按法律规定的方式送达当事人。
7、执行责任:依照已经生效的行政处罚决定进行处罚。
8、其他责任:法律法规规章规定应履行的。
责任依据 《中华人民共和国行政处罚法》、《陕西省司法鉴定管理条例》
事项编码 61070000012CF00400
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001网站标识码:6107000013 汉中市司法局 联系电话:0916-2626573
投稿邮箱:sf.hanzhong@163.com 网站地图
陕公网安备 61070202000053号