收藏本站
 
首页>普法依法治理>以案释法
以案释法
案例二十三 未尽监管职责获刑案
文章来源:       发布时间: 2019-09-18 09:13       

基本案情:

被告王某系某县林业局天保站副站长。200811月初,

被告王某辖区某村四组村民程某向该县林业局申请采伐林木蓄量为36.5911立方米。县林业局受理后指派天保站站长

杨某进行勘察设计,杨某在未到现场情况下,依照图纸编造出了《自用材采伐更新作出设计文件》,在该设计中还自行将程某申请的采伐80亩面积扩大为200亩。后县林业局依据该设计文件向程某核发了采伐许可证。程某在采伐时,超许可采伐蓄积140.768立方米。负有监管职责的被告人王某未到采伐现场进行监督检查,未做到伐中监督检查,伐后检查验收。致使村民程某滥砍滥伐林木蓄积140.768立方米。某县检察院以王某涉嫌玩忽职守罪向县法院提起公诉。

法院判决结论:

认定被告人有罪,从轻处罚。

陕西兴振业律师事务所李建华律师点评:

1、玩忽职守罪,是指国家机关工作人员玩忽职守,致使公共财产,国家和人民利益遭受重大损失的行为。玩忽职守表现为严重不负责任,不履行职责或者不正确履行职责的行为。该罪是以损失后果是否重大而成立本罪。主观为过失,主体是国家机关工作人员。

2、在现实中,国家机关工作人员如果在工作中有违背职责,擅离职守,马虎草率,粗心大意等行为,出现重大损失均有可能被追究刑责。通过该案想提醒国家机关工作人员一定要尽职尽责履行自己的职责,这样才能对得起国家和人民,也才会更好地保护自己。

陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001网站标识码:6107000013 汉中市司法局 联系电话:0916-2626573
投稿邮箱:sf.hanzhong@163.com 网站地图
陕公网安备 61070202000053号