收藏本站
 
首页>普法依法治理>以案释法
以案释法
案例二十二 被害人变成被告人案
文章来源:       发布时间: 2019-07-11 08:48       

基本案情:

200269,被告人杨某、郝某、刘某某,对刘某(已判决),他们在帮别人要账,请准备好钱,他们明天来取。次日凌晨3时许,田某到刘某家,说杨某等人也曾经问自己要过钱,二人都认为杨某等人在敲诈,对此很不满,田某便提议说“像他们那样的人,把他们砍了,公安局也不会管”,并说已打听清楚杨某等人当晚住在张某家。二人商谋,等他们吸完毒后,冲进去砍他们。凌晨5时许,田某、刘某各持一把刀闯入张某家,田某对刘某某身体乱砍,刘某对杨某、郝某身体乱砍,后被赶来的张某夫妇阻止,两人连夜逃离。

经伤情鉴定:田某致刘某某全身损伤致失血性休克,面部损伤属重伤,余伤属轻伤,面部损伤评定为九级伤残,左臂损伤评定为七级伤残;同案犯刘某致杨某左肩部、左臂损伤属重伤,八级伤残,全身损伤致失血性休克属重伤,左膝及右踝部损伤属轻伤,十级伤残;郝某双下肢损伤属轻伤,十级伤残。

201186,逃亡9年的田某到公安机关投案自首,如实供述了其伙同刘某共同故意伤害杨某、郝某、刘某某的犯罪事实。人民检察院对被告人田某提起公诉后,杨某、郝某、刘某某分别向人民法院提起刑事附带民事诉讼,要求被告人田某及刘某赔偿杨某93609元、赔偿郝某59264元、赔偿刘某某147861元。诉讼过程中,经法院多次调解就附带民事部分达成调解协议:由被告人田某一次性赔偿杨某5万元、赔偿郝某2万元、赔偿刘某某7万元。被害人对被告人田某表示谅解。

法院判决结论:

被告人田某主观上具有伤害他人身体的故意,客观上伙同他人持刀实施了砍伤他人身体的行为,并造成二人重伤、一人轻伤的严重后果,其行为构成故意伤害罪。被告人田某在共同犯罪中,提出犯意,积极实施伤害行为,系主犯,但其伤害行为仅致伤一人,在共同犯罪中的作用较同案犯小,系作用较小的主犯。被告人田某系自首,依法可以减轻处罚,其在归案后主动对被害人进行赔偿,并取得被害人的谅解,可酌情从轻处罚。被告人田某犯故意伤害罪,判处有期徒刑三年,宣告缓刑五年。

陕西锐博律师事务所简万钧律师点评:

本案田某、刘某本来是受害人,二人遇到他人实施的敲诈行为时,完全可以拿起法律武器依法维护自身的合法权益。但遗憾的是,田某、刘某却采取以暴制暴的行为方式,从受害人变成了加害人,最终害人害己,刘某被判处有期徒刑八年,田某逃亡九年后,幡然悔悟,投案自首,并能够积极赔偿被害人经济损失取得被害人谅解,可谓浪子回头金不换,田某也因此获得了减轻处罚并适用了缓刑。从法律上讲,本案对田某的量刑体现了罪责刑相适应的原则,从个案的角度诠释了量刑规范化改革以来量刑量化的成果。

陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001网站标识码:6107000013 汉中市司法局 联系电话:0916-2626573
投稿邮箱:sf.hanzhong@163.com 网站地图
陕公网安备 61070202000053号