收藏本站
 
首页>普法依法治理>以案释法
以案释法
案例二十一 劝酒致人死亡案
文章来源:       发布时间: 2019-04-28 09:23       

基本案情:

被告人袁某、张某某、李某一起到某酒店吃饭,席间袁某与同桌的曾某因劝酒发生争执厮打。曾某的朋友赵某某见状也参与厮打。在此过程中,被告人张某某掏出随身携带的折叠刀向赵某某连刺几刀。之后被告人李某也掏岀随身携带的折叠刀按在赵某某的下巴处,令其蹲下,致赵下巴受伤。作案后三被告人外逃,赵某某当场死亡。经法医鉴定:被害人体表有五处锐器伤,其死亡原因系单刃锐器在胸部左右侧形成刺创,刺破心脏、肝脏,致急性失血性休克死亡。检察机关以故意伤害罪提起公诉。量刑意见提出,袁某系从犯,应处以八到十年有期徒刑。

法院判决结论:

认定被告人袁某犯故意伤害罪,判处有期徒刑四年五个月。

陕西锐博律师事务所张明辉律师点评:

根据我国《刑法》第二百三十四条第二款的规定,犯故意伤害罪“致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑”。照此规定,即使被告人具有一般意义上的从犯情节,公诉机关对其提出的八到十年的量刑建议也并无不当。但对于非实行犯,根据陕西省高级人民法院《人民法院量刑指导意见(试行)》实施细则(试行)8条第(2)项的规定,“对于共同犯罪中的从犯,作用相对较小,未实施犯罪实行行为的,可以减少基准刑的30%——50%,这也是对被告人袁某的量刑大幅降低的主要原因。劝酒中出现争执是本案发生的诱因。这也提示我们,在日常生活中,对人对事要宽容谦和,切莫逞强斗狠。冲动是魔鬼!

 

陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001网站标识码:6107000013 汉中市司法局 联系电话:0916-2626573
投稿邮箱:sf.hanzhong@163.com 网站地图
陕公网安备 61070202000053号