收藏本站
 
首页>普法依法治理>以案释法
以案释法
案例十九 数次抢劫盗窃案
文章来源:       发布时间: 2018-12-13 14:59       

 

基本案情:

被告人单某某,,17,汉族,初中文化。

关于抢劫罪的犯罪事实:1201067,被告人单某某伙同彭某等另四人预谋盜窃摩托车,途中遇见5名学生,有人提议将5名学生打一顿,单某某等人全部同意,遂尾随5名学生到体育场内,5名学生围堵、殴打,彭某命令让他们交出身上值钱的东西,单某某等人当场抢走手机两部;2201069,被告人单某某伙同陈某等另四人,分乘两辆摩托车,伺机作案,路遇被害人田某骑电动车经过。陈某便提议将田某的电动车抢了,单某某等人当场同意,遂采取围追堵截的方式将田某强行拦住并威胁强行“借”走田某所骑电动车。

关于盗窃罪的犯罪事实:1201036,被告人单某某伙同彭某、刘某密谋盗窃他人财物,三人携带钢锯,到某一小区停车棚内,用钢锯将一电动车的地锁锯开后将车盗走:22010511,单某某伙同陈某、张某到史某家实施盗窃。到史某家院墙外后,陈某和张某将后门踏开,三人潜入室内,盗得电脑一台、摩托车一辆; 32010517,单某某伙同彭某等另五人,分乘三辆摩托车,伺机作案,途中发现道沿上停放着一辆银白色大阳牌摩托车,便将该车的车头锁强行撬开后盗走;4201068,单某某伙同彭某等另四人伺机作案,在某车棚内,用事前准备的大号断线风钳将一辆黑色雷力士牌摩托车的地锁剪断后盗走。

被告人单某某自愿认罪,请求从轻处罚。

法院判决结论:

法院认为,在共同犯罪中,单某某虽均不是犯意的提起者,但积极响应,在两起抢劫中,用甩棍、拖鞋、砍刀对被害人进行威胁,以暴力、胁迫的方式抢走一部手机,协助同伙抢走一辆电动车,但分得赃款较少;在四起盗窃案件中,积极配合同伙实施盗窃行为,在抢劫、盗窃犯罪中系行为主犯,但与其他主犯相比,作用相对较小。两次抢劫犯罪中,犯罪对象均为未成年人,社会危害性相对大于侵害其他犯罪对象,可酌情从重处罚单某某犯罪时系未成年人,依法应减轻处罚;单某某归案后认罪、悔罪态度较好,可依法从轻处罚。故判决如下:被告人单某某犯抢劫罪,判处有期徒刑三年二个月,并处罚金1000;犯盗窃罪,判处有期徒刑一年十一个月,并处罚金21000;数罪并罚,总和刑期五年一个月,并处罚金22000,决定执行有期徒刑四年六个月, 并处罚金22000

陕西修业律师事务所梁雪林律师点评:

青少年犯罪是当前面临的严重社会问题,律师除了依法履行职责,从一定程度上来说,也肩负着一定的社会责任。因此,在为被告人辩护的过程中,更重要的是对其进行挽救、教育、改造。从本案来说,单某某在短时间内进行了多起犯罪,主要是缺乏家庭的教育和温暖,缺乏良师益友的指引,交友不慎,才走上犯罪的道路。

陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001网站标识码:6107000013 汉中市司法局 联系电话:0916-2626573
投稿邮箱:sf.hanzhong@163.com 网站地图
陕公网安备 61070202000053号