收藏本站
 
首页>普法依法治理>以案释法
以案释法
案例十七 为请托人谋利受贿案
文章来源:       发布时间: 2018-07-20 10:15       

基本案情:

1996年某市某局为解决职工住房困难,决定修建职工住宅楼。1997年上半年的一天,该市某某建筑公司经理曹某某得知此信息后,找到时任该局主管领导李某某,请求李某某在其公司承揽该局职工住宅楼工程的过程中给予帮助,并承诺事成之后给予感谢,李某某答应帮忙。随后该李即给具体主管招投标事项的负责人打了招呼。同年6月在李某某的帮助下,某某建筑公司中标承揽了该局住宅楼建设工程。为了感谢李某某在该工程招投标过程中的帮助,同年7月的一天晚上曹某某到李某某家中,送给其现金3万元,李某某予以收受。

199711,曹某某得知该局又要修公寓楼的信息后,再次找李某某帮忙联系承揽该工程,李某某答应予以帮忙。19983,在李某某帮助下,某某建筑公司顺利中标承揽了该局公寓楼建设工程。同年4月的一天晚上,曹某某在李某某的家里送给其现金2万元,李某某予以收受。

法院判决结论:

某市中级人民法院审理后认为,被告人李某某身为国家工作人员,在主管本单位修建职工住宅楼和公寓楼工程期间,利用职务上的便利,为他人谋取利益并非法收受他人贿赂的现金5万元,其行为已构成受贿罪,公诉机关案指控罪名成立。根据《中华人民共和国刑法》规定,被告人李某某犯受贿罪,判处有期徒刑三年,宣告缓刑五年,并处没收个人财产人民币1万元。

陕西汉钟律师事务所李明仁律师点评:

1、贪图好处,晚节不保。被告人李某某身为县级领导,利用主管该局基建的职务之便,在单位修建职工住宅楼和公寓楼工程的招投标过程中,以其职务和影响力为请托人曹某某谋取利益,先后两次非法收受贿赂款5万元,最终帮助请托人中标并承揽了该工程,其涉嫌受贿犯罪的事实清楚,证据充分,被告人亦供认不讳,检察机关以受贿罪提起公诉,适用法律正确,指控罪名定性准确。

2、如实供述案情是获得从轻处罚的有效途径。卷宗材料显示某市检察院在案发后于2006328日晚将被告人李某某从其家中通知到检察机关进行询问,被告人李某某于2006330日前在几次询问笔录中如实交待了受贿5万元的全部犯罪事实。2006331日某市检察院对李某某涉嫌受贿一案正式立案侦査,并作出第一次讯问笔录后被刑事拘留。根据最高人民法院《关于处理自首和立功具体应用法律若干问题的解释》第一条规定,被告人在司法机关未采取强制措施(拘传、拘留、逮捕、取保候审和监视居住)以前即主动、如实供认犯罪事实的,虽未自动投案,但应视为自首情节。本案被告人李某某在检察机关未正式立案侦查前,即主动如实供述了全部受贿的犯罪事实,此时检察机关并未对其正式讯问,更没有采取其它强制措施,因此,符合司法解释关于自首的条件,应认定被告人李某某具有自首的情节,依法应予以从轻或减轻处罚。

3、积极退赃,终获轻判。按照我国法律规定,贪污受贿5万元,应该判处5年以上有期徒刑。被告人李某某在被检察机关通知询问期间即主动全额退缴了收受的5万元赃款,而且在侦查阶段和审理期间始终供认自己的犯罪事实,认罪态度好,依法应予酌情从轻处罚。法院最终以受贿罪对被告人李某某判处有期徒刑三年,宣告缓刑五年。被告人受到了应有的惩罚,也维护了法律的正确实施,体现了我国刑法“宽严相济”的精神,实现了法律效果和社会效果的统一。

陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001网站标识码:6107000013 汉中市司法局 联系电话:0916-2626573
投稿邮箱:sf.hanzhong@163.com 网站地图
陕公网安备 61070202000053号