收藏本站
 
首页>普法依法治理>以案释法
以案释法
案例十六 未成年人盗窃案
文章来源: 陕西时代潮律师事务所       发布时间: 2018-06-01 09:44       

  案例十六 未成年人盗窃案

   

  少年强则国强  少年自由则国自由

  少年智则国智  少年进步则国进步

  ——来自1900年《中国少年说》作者:梁启超

   

  法治以预防为主惩罚为辅  青少年法治教育不容忽视

  未成年人犯罪因于无知    不计后果令人疼惜

  呼吁司法部门加强青少年法治教育宣传将犯罪扼杀在摇篮里

  ——陕西时代潮律师事务所黄馨禾律师

   

  一、基本案情介绍

  (本案中涉及对未成年人的保护,所以用某某来代替姓名)

  被告人张某某,男,汉族,现年16周岁(未成年人),系城固县某校在校学生,户籍地:陕西省汉中市城固县,因伙同另外两名未成年人(陈某某刚满16周岁,李某某15周岁)一起作案,作案目标是盗窃一辆停放在城固县某小区楼下的一辆踏板摩托车,此案是由陈某某提议并且主要有他来实施犯罪,而李某某负责望风,张某某在整个犯罪过程中只实施了坐压摩托车头这一辅助行为,事发后失主向城固县某派出所报警,经城固县某派出所立案侦查,将张某某和陈某某涉嫌盗窃罪捉拿归案后,于2017420日被城固县公安局依法取保候审,而对于同案犯李某某在讯问后予以释放,本案由城固县公安局侦查终结,于20175月向城固县人民检察院移送审查起诉。

  二、法院判决

  城固县人民法院认为,被告人陈某某、张某某依法均构成盗窃罪。1.采纳张某某辩护律师意见,对被告人张某某只单处罚金1000元。2.被告人陈某某判处有期徒刑六个月宣告缓刑一年,处罚金2000元(因陈某某是主犯,并且还有另一起盗窃案合并审理数罪并罚)。

  三、陕西时代潮律师事务所黄馨禾律师点评

  最终,判决结果下来后,我和被告人张某某以及张某某的家人都非常满意,认为法院判决合法而公正。在了解案情和挖掘张某某犯罪动机、犯罪心理、犯罪目的时,了解到被告人张某某的家庭背景以及生活成长环境后,这次犯罪属张某某出于对法律的无知、年幼辨别是非能力差和交友不慎的情况下第一次作了违法的事情。

  通过这样一个未成年人盗窃案,给我们敲响警钟,警示我们国家和社会应重视和关心未成年人成长环境!对未成年人的普法宣传工作刻不容缓!

陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001网站标识码:6107000013 汉中市司法局 联系电话:0916-2626573
投稿邮箱:sf.hanzhong@163.com 网站地图
陕公网安备 61070202000053号