收藏本站
 
首页>普法依法治理>以案释法
以案释法
案例十五 大学生见习案
文章来源:       发布时间: 2018-06-01 10:06       

基本案情:

犯罪嫌疑人柳某某,系东北石油大学三年级学生。

2011年暑假期间,柳某某到北京某建筑公司当材料员干临工。在此期间,柳某某得知建筑工地上有纠纷发生,项目经理要把一批工人赶出工地。2011624,项目经理指示柳某某购买了30根镐把并存放在公司,下午5时许,柳某某按项目经理电话要求,将一伙手持镐把的人带到工地纠纷处,这伙人使用镐把对留守在该处的工人进行殴打后逃跑,造成一人重伤,二人轻伤的后果。项目经理事发后逃跑。当地公安机关以寻衅滋事罪将柳某某逮捕后移送起诉。

法院判决结论:

被告人柳某某明知工地发生纠纷,受项目经理指示购买作案工具,并为项目经理雇佣的打手带路,触犯我国《刑法》二百九十三条的规定,以寻衅滋事罪判处柳某某6个月有期徒刑

陕西云昊律师事务所杨冶文律师点评:

1、需要高度重视即将毕业的大学生在见习期间的工作风险。

本案被告人是一个即将毕业的大学三年级学生,在暑假期间见习未来的工作,本来是一件好事。但由于工作比较难找,故对用工单位的性质不可能提出太多要求,而用人单位的领导素质难免良莠不齐,这无疑增大了见习生的工作风险。所以,见习生在这种情况下,应该尽量到正规的用工单位见习,防止工作风险的发生。

2、在工作中,无论处于何种岗位,都不能丧失辨别是非的能力。

在本案中,被告人强调说是项目经理的安排,他作为被雇佣的材料员,只能按照经理的指示行事,否则就可能丢失好不容易找到的“饭碗”。这自然不能成为免罪的理由。按照我国法律的要求,凡是具备刑事责任能力的人,都必须具有判断是非的义务,所有的人都必须对自己的行为承担责任。本案中,柳某某明知购买镐把的目的是打架,明知带路是为了使用暴力将看守工地的工人赶走,但是仍然购买镐把和带路,最后发生危害社会的结果与这些行为有必然的因果关系,所以柳某某必然罪责难逃。

陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001网站标识码:6107000013 汉中市司法局 联系电话:0916-2626573
投稿邮箱:sf.hanzhong@163.com 网站地图
陕公网安备 61070202000053号