收藏本站
 
首页>普法依法治理>以案释法
以案释法
案例十三 防卫过当案
文章来源:       发布时间: 2017-08-12 10:10       

基本案情:

被告孙某,男,与被告周某,女,系夫妻。城固县某镇某村人,孙某担任村民小组组长多年。受害人沙某,男,系宁陕县人,与有夫之妇邓某私奔,通过亲戚落户于孙某所在村组。20079月邓某外出多日不归,沙某听村民谣传被孙某介绍给其远房侄儿,遂心怀不满,多次找到孙某家中滋扰,孙某也多次解释没有此事。但沙某却对孙某诱骗之事坚信不疑。2007年底大年三十,沙某手持砍刀闯进孙家对孙扬言:“今天不说清楚,老子把你命要了。”随手操刀向孙某头部连砍三刀,孙某急忙躲闪,因砍刀较顿,一刀砍在肩上,一刀砍头,孙某将头一偏,将孙某耳朵外耳砍掉。孙某急忙大声呼喊,因在大山深处,单家独户,无人救援,时逢在院外厨房做年夜饭的妻子周某听见,随手拿起厨房一青钢棒,用力朝头部将沙某打倒,随后孙某起身操起沙某砍刀气愤是朝其头部砍了二刀,沙某顿时口吐鲜血。孙某还不解气,又随手将夹木炭的火钳烧红,插入沙某眼中将眼睛烫坏。后村民赶到,急忙送往镇卫生院时,沙某已死亡,经法医鉴定,沙某系严重颅部损伤死亡。

法院判决:

该案经汉中市中级人民法院审理,认为孙某构成故意杀人罪,事实清楚,证据确凿,但考虑何某过错在先,故判处孙某无期徒刑,周某系共犯,判处有期徒刑七年。陕西省高院组成五人合议庭认为,孙某在沙某已经倒地情况下,用火钳将其眼珠烧坏,手段残忍,当以故意伤害罪追究刑事责任。周某在共同行为上起辅助作用,但情节较轻,故改判孙某有期徒刑7年,周某免于刑处。

陕西兢业律师事务所王颖律师点评:

本案中,孙某,周某符合刑法第20条二款规定,在正当防卫中,不法行为人已经失去了侵害能力,此事就不应继续实施侵害行为。否则,对这一部分造成的损害结果就要承担责任。

陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001网站标识码:6107000013 汉中市司法局 联系电话:0916-2626573
投稿邮箱:sf.hanzhong@163.com 网站地图
陕公网安备 61070202000053号