收藏本站
 
首页>普法依法治理>以案释法
以案释法
案例十二 未经批准伐林获罪案
文章来源:       发布时间: 2017-08-12 10:09       

基本案情:

汉台区某村村民李某,张某在上世纪80年代分得自留山林木,经多年维护林木逐渐成材,后经林权改革于2010年由汉台区人民政府向李某,张某颁发了林权证书。201112月底犯罪嫌疑人陈某途径该林地见成材林木,经打听了解该林木为李某、张某所有,便与李某、张某协商欲购买其林木。经协商商定分别以2000元的价格购买上述两家自留山林木,之后陈某在未办理林木采伐许可证的情况下自带油锯砍伐并雇佣当地村民负责截枝,搬运。案发后经公安机关委托有关机构鉴定,陈某共滥伐林木28.56立方米,采伐树种为栎类,采伐方式为皆伐。

在案件侦查过程中陈某认为李某、张某系其所砍伐林木的林权所有人,自己从李某、张某处有偿购得该林木,便有权砍伐该林木,并以此进行抗辩。

法院判决结果:

法援判决:陈某犯滥伐林木罪,判决有期徒刑十个月,并处罚金12000元。

陕西兢业律师事务所杨德平律师点评:

1、本案陈某行为触犯《中华人民共和国刑法》第345条规定,构成滥伐林木罪,虽然砍伐数额较大,但陈某主观恶性较小,社会危害小,归案后能如实供述自己的犯罪事实,经教育能及时认识自己的错误,法院依从轻处罚,量刑适当。

2、尽管林木的所有权属于个人所有,但是,林木属于国家特别保护的资源,不管是林木的所有人还是其他人,需要砍伐林木的必须要办理林木采伐许可证。

 

陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001网站标识码:6107000013 汉中市司法局 联系电话:0916-2626573
投稿邮箱:sf.hanzhong@163.com 网站地图
陕公网安备 61070202000053号