收藏本站
 
首页>普法依法治理>以案释法
以案释法
第三卷 行政及其他类 案例六 用人单位拒绝为劳动者缴纳社会保险违法案
2017年-12月-05日
  

基本案情:

  张某于20078月应聘进某机动车检测公司上班,并与机动车检测公司签订了劳动合同,合同约定期限三年,自20078月至20107月底,同时在合同签订时该机动车检测公司向张某收取了5000元风险质押金。合同签订后,张某即在该公司上班从事设备维护,但在劳动合同履行期间,张某发现机动车检测公司拒不按照劳动合同约定为张某缴纳“三金”。张某与公司交涉未果,遂于20104月初提起劳动仲裁要求与XX机动车检测公司解除劳动合同,支付经济补偿,为张某补缴20078月至20103月的养老保险金,并要求该公司返还收取的5000元风险质押金。

  仲裁裁决结果:

  1解除双方的劳动合同关系。

  2、某机动车检测公司返还张某风险质押金5000元。

  3、某机动车检测公司支付张某经济补偿金3042元。

  4、某机动车检测公司为张某缴纳20078月至20103月这一时期应由用人单位承担的基本养老保险费本息,并办理相关养老保险手续。

  陕西维公律师事务所王国强律师点评:

  首先,张某于20078月应聘进机动车检测公司上班后,机动车检测公司就有义务为张某缴纳养老保险等各种社会保险费用。我国劳动合同法第三十八条规定:“用人单位未依法为劳动者缴纳社会保险费的,劳动者可以解除劳动合同”;第四十六条规定:“劳动者依照本法第三十八条规定解除劳动合同的,用人单位应当向劳动者支付经济补偿”;第四十七条规定:“经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付,六个月以上不满一年的,按一年计算,不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。本法所称月工资是指劳动者在劳动合同解除或终止前十二个月的平均工资”。因此,机动车检测公司拒绝为劳动者缴纳社会保险是一种违法行为。

  其次,对于张某提出要求XX机动车检测公司返还5000元风险质押金的请求,劳动合同法第九条有明文规定:“用人单位招用劳动者不得扣押劳动者的居民身份证和其它证件,不得要求劳动者提供担保或者以其它名义向劳动者收取财物。”因此,某机动车检测公司收取张某5000元风险质押金的行为也是违法行为,依法应当退还给张某。

陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001网站标识码:6107000013 汉中市司法局 联系电话:0916-2626573
投稿邮箱:sf.hanzhong@163.com
陕公网安备 61070202000044号