收藏本站
 
首页>普法依法治理>以案释法
以案释法
第三卷 行政及其他类 案例四 用人单位免除自己法定责任的劳动合同无效案
文章来源:       发布时间: 2016-06-30 15:39       
基本案情:

  王某与某建筑公司签订劳动合同,为期三年。合同第六条规定:“双方在合同履行期间,乙方应当注意工作安全,若发生工伤事故,公司一概不负任何责任。”后来,王某在工作中从高处坠落,造成右腿粉碎性骨折,并形成伤残。王某向劳动仲裁委员会提出仲裁申请,要求某建筑公司给予工伤待遇。某公司由于没有给王某办理工伤保险,即以劳动合同有“双方在合同履行期间,乙方应当注意工作安全,若发生工伤事故,公司一概不负任何责任”的规定为由提出抗辩。

  劳动仲裁结论:

  一、被申请人某建筑公司与申请人王某签订的劳动合同第六条规定无效;二、由被申请人某建筑公司按照工伤保险条例的规定标准给付申请人王某工伤待遇。

  陕西索平律师事务所罗了一律师点评:

  《劳动合同法》第26条规定,用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利的,劳动合同无效。某建筑公司与王某签订的劳动合同第六条规定:“双方在合同履行期间,乙方若发生工伤事故,公司一概不负任何责任,”这实际上否定了王某作为劳动者在发生工伤时获得工伤待遇的法定权利,也排除了建筑公司在发生工伤时给付工伤待遇的法定责任。用人单位为劳动者办理工伤保险,这是《劳动法》、《工伤保险条例》以强制性规定明确的用人单位的法定责任,因此,某建筑公司与王某的上述约定是无效的。某公司没有给王某办理工伤保险,致使王某无法从工伤保险基金得到赔付,某公司即应当承担王某工伤的各项赔偿责任。

陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001网站标识码:6107000013 汉中市司法局 联系电话:0916-2626573
投稿邮箱:sf.hanzhong@163.com
陕公网安备 61070202000044号