收藏本站
 
首页>普法依法治理>以案释法
以案释法
第三卷 行政类及其他 案例三 房管局不予答复的行为构成行政不作为案
文章来源:       发布时间: 2016-06-30 15:39       
  

基本案情:

  AB县的国有大型企业(下称X国企)在县城繁华的中心地段有一处临街自建营业房。该国企一工会人员(部门领导Y)因个人赌债,利用工作便利将一层国企营业房房产证(1400平方米)借出、虚拟该X国企与Y个人的《营业房买卖合同》,在办理其他文件的盖章时偷盖了营业房转让的《房屋买卖合同》、《企业授权委托书》等法律文书。Y持文件在B县房管局办理了一层营业房的分割转让登记,获得两个房产证。YX企业的房产证原件通过不正当手段从房管局取回、交回给X企业,导致X企业无从得知一层营业房被非法转让的情况。Y利用分割的两个房产证在银行办理抵押登记贷款300余万元,后无力偿还、被银行所在的AC县法院缺席判决全部偿还、并进入执行程序,X企业面临国有资产的重大损失。

  X企业遂申请B县房管局依法撤销违法颁发给Y的两个分割房产证。B县房管局超过法定60日期限未予书面答复、亦未撤销Y的非法房产证。X企业依法起诉房管局行政不作为,请求 B县房管局依法作出具体行政行为。

  法院判决结论:

  B县房管局在判决生效后30日内作出具体的行政行为。双方均未上诉,一审判决生效。

  房管局在B法院判决后,公告撤销了错误颁发给Y的两个分割房产证。

  陕西索平律师事务所党保柱律师点评:

  房屋登记办法第三十二条规定,房屋登记机关自受理登记申请之日起,30个工作日内对国有土地范围内的房屋所有权进行登记,最长不得60个工作日。B县房管局对颁发给Y的两个分割房产证是否错误,能否对X企业的该处房产进行登记应当在法定期限内作出决定,否则即是行政不作为。

  本案当事人X企业的教训是管理房产证及公章不严、给企业员工违法提供便利条件、导致国企资产的重大损失。因此,企业应当严格管理各类证件、制定严格的使用制度;领导在办理公章盖章程序中应当逐个审查、列明批准的盖章文件名称、份数、页码,公章管理员要严格按照领导审批的逐个盖章、登记,不得将公章交办事人自行加盖。

陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001网站标识码:6107000013 汉中市司法局 联系电话:0916-2626573
投稿邮箱:sf.hanzhong@163.com
陕公网安备 61070202000044号