收藏本站
 
首页>普法依法治理>法治教育
法治教育
西乡县司法局法治文化进村入户 助力精准脱贫
文章来源:       发布时间: 2018-01-05 09:14       
  

    今年以来,西乡县司法局以法治宣传助推精准脱贫为契机,狠抓了基层法治文化阵地建设和法治宣传进村入户活动,在帮扶的私渡镇新路村委会建成了集休闲、观光为一体的村级法治文化示范广场、200米法治村道灯杆宣传牌、法治文化示范户40户,成为了该村一道亮丽的法治风景线。

  

  私渡镇新路村是该镇的东大门,如今,当你走进新路村,一排排干净整洁的白房子,一条条宽阔的水泥路,处处洋溢着生机和活力,而最引人注目的便是那映入眼帘道路两边设置的一幅幅五颜六色、内容丰富的法治文化宣传栏了,有睡在草丛里形态各异的法治文化草地名牌,有悬挂在灯杆上闻风起舞的法治文化灯杆牌,有贴在农家小院墙壁上的法治文化漫画牌,还有为村委会站岗的大型法治文化宣传栏,他们遥呼相应,共同守护着新路村这片天地。

  

  

  

  自脱贫攻坚工作开展以来,县司法局始终发挥法治宣传优势,将农村法治宣传教育与脱贫攻坚有机的结合起来,扎实开展法治宣传助推精神扶贫宣讲活动,确保法律扶贫见实效。通过逐户走访、座谈交流、发放普法宣传品等方式,重点向脱贫对象宣传讲解了《婚姻家庭法》《劳动合同法》《反家庭暴力法》、禁毒、护林防火安全、信访条例等一系列与农民群众生产生活息息相关的法律法规政策,教育和引导村民遵守国家各项法律、法规,通过正常的法律途径合理表达诉求,杜绝因为违法犯罪而致贫、返贫等现象的发生。同时,充分发挥驻村法律顾问的作用,用身边事教育身边人,成功调解了贫困户刘某女婿退还医疗赔偿款纠纷一案及李某妻子与邻居打架纠纷等案件,全年共在该村开展法治宣讲6场次,受众300余人次,办理法律援助案件3件。通过家门口的法律服务,增强脱贫对象的法律意识及依法自我保护能力,努力使矛盾不出村,“大事化小,小事化了”,实现村民和睦、村屯和谐,为该村精准脱贫营造了良好的法治环境。下一步该局将在全县所有贫困村广泛开展法治文化进村入户和法治宣传进农家活动,力争为全县脱贫攻坚工作添砖加瓦。(田国艳供稿)

陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001网站标识码:6107000013 汉中市司法局 联系电话:0916-2626573
投稿邮箱:sf.hanzhong@163.com
陕公网安备 61070202000044号