收藏本站
 
首页>普法依法治理>法治教育
法治教育
武侯墓增添“法治文化”新景点
文章来源:       发布时间: 2017-12-20 16:31       

近日,在勉县文物旅游局、武侯墓文管所的大力支持配合下,勉县司法局在武侯墓景区打造的法治文化宣传栏、宣传墙全面建成投入使用。

武侯墓位于定军山下,是东汉著名军事家、政治家诸葛亮长眠之地,既是重点文物保护场所,又是国家4A级三国历史文化景区。四面法治文化宣传栏以诸葛亮集·兵法中的法治文章为主要内容,以诸葛亮挥泪斩马谡、智激周瑜、单刀赴会等人们耳熟能详的三国法治故事为插图,以火烧赤壁、空城计等为背景,彰显了伟大政治家、军事家治国理政中深厚的法治思想。

   

 

在墓园的房屋墙壁上,制作了国学五常、中国历史法治典故宣传牌。“仁义礼智信”五常之道明确了中国古代处理君臣、父子、夫妻、上下尊卑关系的基本法则,是古代的道德原则,坚持五常之道,就能维持社会的稳定和人际关系的和谐,这与现代道德建设内容相辅相承;秉公执法、三令五申、奉公守法、明查秋毫等法治典故,显示了小故事中的大道理。

 

 

 

古代法治条文、法治典故既与景区深厚的文化背景相融合,又为景区添加一道亮丽的风景,使广大游客在欣赏美丽风景、拜谒历史名人、品读三国文化的同时,领略到“法”从古至今在大到治国理政、小到寻常生活中的重要意义和作用。(王琳供稿

陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001网站标识码:6107000013 汉中市司法局 联系电话:0916-2626573
投稿邮箱:sf.hanzhong@163.com 网站地图
陕公网安备 61070202000053号