收藏本站
 
首页>普法依法治理>法治教育
法治教育
南郑早谋划高站位掀起撤县设区法治宣传教育新高潮
文章来源:       发布时间: 2017-12-04 17:05       

121,汉中市暨汉台区、南郑区国家宪法日主题报告会在南郑区隆重举行,一市两区各级干部150余人聆听了陕西理工大学副教授唐仕梅作的宪法讲座,标志着以宪法为核心内容的法治宣传教育活动在全市掀起高潮。

                          

今年下半年以来,南郑区以党的十九大胜利召开和撤县设区为契机,城乡总动员,社会齐参与,及早谋划和部署系列载体和主题活动,迅速掀起以宪法为核心的法治宣传教育新高潮,使新时代中国特色社会主义法治之花开遍南郑大地。

一是提档升级建设一批富有特色的法治宣传阵地。区委依法治区办、区司法局牵头,累计投资110余万元,筹划建设县级法治文化公园和7个镇级法治文化广场。巩固建设了一批各具特色的法治文化街、法治宣传栏和村级法治宣传平台、法治图书角,法治宣传阵地成为覆盖城乡的一道亮丽风景线。

二是广泛运用各类媒介开展系列法治宣传活动。区委依法治区办、区司法局投资20余万元印制了6.5万余份(套)法治宣传画、彩页、雨伞、口杯、毛巾、抽纸、购物袋等,送进千家万户。建立了“法治南郑”公众微信号,区镇各级运用彩信、微信、微博、电子显示屏、广播电视、法治宣传车和文艺演出等多种方式强化宣传,让宪法意识、法治理念和法治思维根植于广大人民群众心中。

三是聚焦扶贫领域加大“以案释法”和法治讲座力度。向全区111个扶贫村(社区)派驻律师和法律工作者担任“一村(社区)一法律顾问”,依托“三送扶志”活动和扶贫政策宣讲,集中开展“以案释法”、“送法下乡”等法治宣传教育活动,加大法律援助和各项法律惠民服务活动,助推全区脱贫攻坚取得好成绩。

四是提早筹划开展国家宪法日法治大讲堂和集中宣传活动。召开全区普法依法治理成员部门单位和镇(办)参加的协调会,全面安排部署12·4国家宪法日和全国法制宣传日系列主题宣传活动。全区105个部门单位和镇(办)提早印制了法治书刊、宣传品等资料30余万份(套),从11月下旬开始到1210日,在城区民乐园、大河坎桥南广场和各镇(办)中心集镇、人口聚集点摆设摊点,并运用其他多种方式,集中宣传以宪法为核心内容的法律法规和以十九大精神及党章为主要内容的党内法规,使城乡群众共享法治文化大餐。

陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001网站标识码:6107000013 汉中市司法局 联系电话:0916-2626573
投稿邮箱:sf.hanzhong@163.com 网站地图
陕公网安备 61070202000053号