收藏本站
 
首页>普法依法治理>法治教育
法治教育
汉中市2017年“法润天汉”专项行动实施方案
文章来源:       发布时间: 2017-08-12 11:14       

 

为全面实施市委市政府《“七五”普法规划》和《关于进一步深化法治宣传教育工作的意见》、《“谁执法谁普法”责任制实施意见》,贯彻好中省市政法工作会议精神,开展好“激情、干净、超越”主题活动,推动法治汉中建设工作的深入开展,市委依法治市工作领导小组办公室、市司法局决定2017年在全市范围内开展“法润天汉”专项行动,现就此项工作提出如下方案:

一、指导思想

以十八届四中、五中、六中全会精神为指导,以推动“法治汉中”建设为基本内容,以服务“三市”建设为基本目标,以提升公民法律素养为主要出发点,实现追赶超越,寻求工作突破,为全市经济社会发展作出应有贡献。

二、目标任务

深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述和以宪法为核心的社会主义法律体系;切实抓好“领导干部”这个关键少数,带动全体公民尊法守法;在强力推进法律进机关、进学校的基础上,广泛开展法律进乡村、进社区、进企事业单位、进景区活动。进一步落实“谁执法谁普法”的普法责任制,加强法治文化建设,通过法治报告、文艺演出、微电影、以案释法等方式,创新“七五”普法形式,掀起“法润天汉”专项活动高潮,扩大法治宣传教育覆盖面,提升全民法律素养,为全面推进法治汉中建设奠定群众基础。

三、组织机构

为有效开展此次专项行动工作,市委依法治市办公室、市司法局决定成立全市司法行政系统“法润天汉”专项行动工作领导小组。领导小组成员如下:

  长:市司法局党组书记、局长付德华

副组长:市委依法治市办主任、市司法局副局长段朝波

市司法局副局长李儒明

市司法局副局长苏阳

  员:市司法局宣传科长

        市司法局基层科长

        市司法局法援科长

        市司法局矫正科长

 市司法局公律科长

        市司法局法规鉴定科长

领导小组下设办公室,办公室设在市局宣传科。办公室主任由市局宣传科科长兼任。市局宣传科副科长兼办公室副主任,并为专项工作联络员。

四、工作重点

(一)加强全体公职人员的法治教育。一是利用各级党委中心学习组、人大、政府党组等集体学习平台,开展对领导干部的法治讲座、专题辅导、法治报告等学法活动;二是利用“法润三秦大讲堂”、“天汉讲坛”、“法治汉中大讲堂”、法治教育基地等平台开展法治教育。市司法局联合市委讲师团、市法学会为市级四大机关举办一场高规格的法治报告会,学习宣传习近平总书记法治思想。市法学会牵头组织开展“青年普法志愿者基层行”活动和百名法学家百场报告会活动,使法治文化深入人心。三是组织干部开展网上学法考试活动,以考促学,以学立意;四是利用党校、行政学院等举办干部法律培训班;五是组织公职人员参与各种法律知识竞赛、创作、文艺演出和书画大赛等活动,引导各级干部自觉学法用法。

(二)进一步落实“谁执法谁普法”的普法工作责任制。认真贯彻市委办、市政府办印发的《关于实行国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制的意见》,按照意见要求,建立“谁执法谁普法”工作备案登记、监督制度。及时组织新颁布法律法规学习。各部门结合工作业务特点制定要执行、宣传的法律法规规章清单,按照政务公开的要求和程序向社会予以公示;根据部门工作特点、重点和执法任务,制定年度法治教育计划和实施方案,报依法治市办公室。在行政执法过程中,明确设立法治教育环节,向执法相对人公开执法依据、过程,以达到法治教育的效果。审判检察机关要在立案、审理、执行、监督等过程中,做到以案释法。公证、律师人员要在办案、办证过程中宣传法律知识。

(三)突出重要节点扎实开展阶段性主题法治宣传教育活动。一是以宪法为重点宣传内容,以“贴近生产生活、抓住社会热点”为原则,结合“七五”普法攻坚年的工作计划和市委“激情干净超越”作风建设年活动的总要求,结合全市科技、卫生、文化“三下乡”和“科技之春宣传月”活动,集中开展法治宣传月活动。二是在秋季开学第一周,围绕“法律进校园”开展秋季校园法治宣传周活动。三是以国家宪法日、“12·4”法制宣传日为节点,开展一个月的系列主题法治教育活动。四是和文明办、文旅局联合,服务汉中全域旅游,在全市范围内开展以“打造法治景区、建设真美汉中”为主题的法治文化进景区活动。以石刻、牌匾、电子显示屏、宣传栏等因地制宜的方式方法,在旅游景点、停车场、景区道路等处体现法治文化元素,引导游客文明健康旅游;开展各旅游景点周边的法治镇、法治村、法治社区创建工作,以法律进乡村、进社区引导开展合法、文明的旅游服务;开展景区的规范执法、文明执法、文明驾驶等教育活动。

(四)形式多样地举办校园法治文化活动。抓住青少年这个重点群体,积极开展“法律进校园”活动。由市教育局牵头,开展法律进课本、进课表、进课堂、进试卷。组织编办法律手抄报、法治黑板报、法治课、法律知识竞赛、法治班会、法律故事演讲会、法治报告会等形式多样的校园法治教育活动,联合部门单位组织开展汉中市校园法治文化节活动。

(五)广泛开展系列法治创建活动。组织调研适时制定《法治汉中创建工作指导标准》,力求在创建水平上求突破,深入推进地方、行业、基层依法治理“三大工程”。广泛组织开展法治县区、法治镇(办)、民主法治村、诚信守法企业、执法示范窗口单位、法治校园、依法治企示范单位等创建活动。

(六)大力推进法治文化建设。深入学习习近平总书记关于法治工作的一系列讲话精神。丰富基层法治文化建设工作载体,利用法治文化广场、法治文化街墙、法治公园、法治宣传栏和各种媒体的法治频道、法治栏目、法治杂志等平台开展不拘一格的法治文化建设活动,传播法律文化,弘扬法治精神,培育法治理念,奠定法治基础。大力加强公共场所法治宣传教育设施建设,逐步在车站、广场、集镇等人口聚集地打造法治宣传教育新亮点,制作出形式多样、内容丰富的法治文化快餐。开展法治摄影大赛,通过随拍方式捕捉法治人物和事件瞬间,传播“法润天汉”的亮点和闪光点,增强法治教育覆盖面和影响力。

(七)进一步完善法润天汉长效机制。按中办国办要求,建立党政主要负责人的法治建设第一责任人制度。加强工作机构建设,尤其是要加强县区级依法治县办公室建设。进一步明确依法治市、治县、治镇成员单位职责,坚持实行成员单位年度述职工作制度、市人大任前法律考试制度、人大和政协视察监督制度、考核考评制度、法制宣讲团宣讲制度,促使普法教育和法润天汉实现规范化、制度化。将“七五”普法工作和法润天汉活动列入各级党委政府重要议事日程,与经济社会各项工作同安排、同部署、同检查,建立全市统一的考核评估机制,落实党委主要负责人学法责任制度,制定《“七五”普法法依法治理工作考核办法》。实行清单制和统一规范的档案管理,使普法法治教育工作规划化运行。

(八)强化普法工作队伍建设。加强各级普法工作专兼职人员的业务培训和能力提升,加强普法联络员、法治宣讲团、普法志愿者等队伍建设。通过培训、交流、巡回宣讲等方式,提升队伍素质和过硬工作能力。

五、方法步骤和时间安排

“法润天汉”专项工作从20173月开始至2017年底结束,分三个阶段进行。

动员部署阶段(2017310日至2017320日):市局制定行动方案进行总体安排部署;各县区司法局根据实际情况制定具体实施方案,细化任务和责任,并报市局专项工作办公室。

组织实施阶段(2017321日至20171031日):各县区要按照市局的部署要求,瞅准专项活动工作重点,积极推动,扎实实施,并及时总结经验,随时上报工作信息。

总结表彰阶段(2017111日至20171231日):在各县区对本地工作全面总结的基础上,市局将对专项工作进行系统总结,评出先进集体和个人予以表彰。

六、工作要求

1、各级各部门要增强工作的责任感和使命感。要站在建设法治汉中的大局和高度,统一思想、提高认识,认真开展“法润天汉”专项行动。

2、各级各部门要强化措施、细化责任,全面落实“法润天汉”工作部署。要制定具体实施方案,采取有力措施,保证此项工作不走过场。要落实专人负责,要建立完善工作资料档案,做到资料完整、照片视频资料齐全。

3、要加强调研,及时总结宣传先进典型,充分利用新媒体,拓宽宣传范围,使全社会都能感到法治文化的魅力。

 

 

 

 

 

 

 

陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001网站标识码:6107000013 汉中市司法局 联系电话:0916-2626573
投稿邮箱:sf.hanzhong@163.com 网站地图
陕公网安备 61070202000053号