收藏本站
 
首页>普法依法治理>法治教育
法治教育
妙手绘宏图,巧思织华章 汉中市汉台区“七五”普法普新曲
文章来源:       发布时间: 2017-02-22 09:09       

五年雄关漫道,五年披荆斩棘,在历经“六五”普法的汗水耕耘,汉中市汉台区普法依法治理工作取得了丰硕成果,领导干部运用法治思维和法治方式解决问题的能力明显提升,全民法治观念明显增强,社会治理法治化水平明显提高,法治宣传教育在法治汉台建设中发挥了重要作用,为促进全市经济社会发展创造了安定平稳有序的社会和法治环境。随着“六五”普法的圆满收官,“七五”普法的宏图帷幕拉开,汉台在深入贯彻全面推进依法治国战略,努力建设法治汉台的号角中,凝心聚力,信心满满,斗志昂扬,以恪守法治汉台建设为己任,以葆守普法为民为己责,在“七五”普法新的征程开始砥砺前行。

开局重在引领,决胜贵在谋划。汉中市汉台区委、区人大、区政府、区政协对普法工作一向高度重视,区委书记郑永涛、区政府区长郑清春亲自过问、安排“六五”普法总结暨“七五”普法启动事宜;区委、区政府分管领导政法委书记张荣建、常务副区长郝明森参与安排指导全区“七五”普法调研;区人大、区政协领导也对普法工作给予了足够的关注和支持。领导的关注与支持极大的推动了我区的普法工作,201612月《汉中市汉台区人民代表大会常务委员会关于在全市开展第七个五年法治宣传教育决议》通过;12月《中共汉中市汉台区委、汉中市汉台区印发<关于在公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(20162020年)>的通知》,《决议》和《规划》的正式出台,为汉中市汉台区“七五”普法注入催化剂,明确了今后五年汉中汉台区法治宣传教育的总体任务及主要举措。汉中市汉台区“七五”普法工作将着重溶化普法依法治理五项举措,强化重点普法对象四位一体,打造“融媒体”三维覆盖,形成点面结合多部门参与、上下贯通群众广泛支持的大普法格局,实现普法宣传教育机制进一步健全,法治宣传教育实效性进一步增强,依法治理进一步深化,全民法治观念和全体党员党章党规意识进一步增强,全社会厉行法治的积极性和主动性进一步提高,守法光荣、违法可耻的良好社会氛围进一步浓厚的目标。为全区顺利实施“十三五”规划、打造诚信汉台、在全市率先全面建成小康社会,加快建设具有历史文化特色的陕、甘、川、渝区域中心城市营造良好的法治环境。

五措并举护航诚信汉台发展大局

“七五”普法期间,全区将围绕区委、区政府中心工作深入开展法治宣传教育,通过强化五项法治宣传教育举措,更好地服务全区改革发展稳定大局。主要服务抓好五项重点工作,建设和谐宜居城市、实现追赶超越发展,服务打造诚信汉台、建设具有历史文化特色的陕、甘、川、渝区域中心城市,服务推进“平安汉台”建设,加快城市法治化进程、为“十三五”时期经济社会发展营造良好的法治环境。

夯实基础,建立健全普法宣传教育机制。全面实现机关事业单位“谁执法谁普法”的普法责任制,落实“谁主管谁负责”的主体责任,健全以案释法制度。增加法治宣传教育在巩固和提升文明城市成果中的比重。坚持集中宣传和常态宣传相结合,充分利用国家宪法日、法律法律颁布纪念日和宣传月、宣传周等特殊时段和时间节点,多形式集中开展法治宣传活动。充分利用依法治理、综合治理、平安建设和“三下乡”、扶贫帮困等时机以及古庙会等场合,推动法治宣传教育向面上拓展、向基层延伸。

创新载体,强化实体阵地建设。在“七五”普法过程中不断丰富法治宣传教育理念,强化实体阵地载体在法治宣传教育中的作用。充分发挥汉台居于全市中心、全市政治文化中心的优势,继续做好利用城市路牌、电子显示屏宣传普及法律知识法律文化的有效做法,推动城区街道办事处法治公园、法治广场、法治文化街、法治橱窗以及镇、村(社区)法治文化墙等公共场所法治宣传教育载体建设。充分利用公共场所LED电子显示屏、服务窗口触摸屏、政府机关、社会服务机构服务大厅和服务窗口等由各浦发主体的推送法治宣传教育内容。

根植汉台,推动法治文化与地方文化、行业文化、企业文化、乡村(街区)文化融合发展。推动法治文化广场、法治文化主题公园、法治文化街墙(廊亭)等法治文化阵地升级。创造条件尽可能多的开展法治文艺演出、法治电影巡演、法治书画展览等活动,为群众提供免费的法治文艺精品。

德法并重,坚持法治教育和德治教育相结合。以法治体现道德理念、强化法律对道德建设的促进作用,以道德滋养法治精神、强化道德对法治文化的支撑作用,实现法律和道德相辅相成、法治和德治相得益彰。大力弘扬社会主义核心价值观,弘扬中华传统美德,培育社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,用法律的权威增强人们培育和践行社会主义核心价值观的自觉性,以法治的力量推进道德建设水平提升,为法治汉台建设创造良好人文环境。强化规则意识,倡导契约精神,弘扬公序良俗,引导人们自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任,建立健全公民和组织守信用记录,与相关部门一道加强守法诚信褒奖机制和违法失信行为惩戒机制建设,促进“尚德汉台”和“诚信汉台”建设。

普治并举,推进多层次多领域法治创建。坚持法治宣传与法治实践相结合。坚持法治宣传教育与法治实践相结合,推进“一村(社区)一法律顾问”制度落实,深化“三官一律”进社区(村)活动,深化民主选举、民主管理、民主决策、民主监督和村(居)务公开、财务公开,开展形式多样的基层民主协商。到2018年实现创建工作全覆盖,2020年力争创建全国、省级“民主法治示范社区(村)”2个。深化基层组织和部门、行业依法治理,“七五”期间力争创建省级依法行政先进单位2个、依法经营模范企业2个、省级依法行政示范窗口2个。贯彻落实法治城市、法治县(市、区)法治创建要求,形成城乡、行业、区域联创共建机制,推进普遍建立法律顾问制度,全面提升整体法治创建工作水平,2018年建成省级法治区。

四位一体增强重点对象法治意识

陕西省、汉中市暨汉台区“七五”普法规划明确的重点普法对象是领导干部和青少年学生,但我们在实际普法工作中,依然会向“六五”普法一样将企业经营管理人员、城乡居民暨各类公职人员列为重点对象,形成增强领导干部、国家工作人员、青少年、城乡居民、企业经营管理人员五个重点普法对象法治观念为中心,提升全民法治观念为目标的普法大格局。

突出增强领导干部法治意识。严格落实党委(党组)中心组集体学法、政府常务会议会前学法制度,各级党委(党组)专题学习法律每年不少于1次,政府常务会议学习法律每年不少于2次,各级行政机关每年组织领导干部集体学法不少于2次。持续推进领导干部任前法律知识考试制度,逐步建立和完善领导干部学法考勤、学法档案、学法情况通报等制度。推行政府法律顾问制度,加强党章和党内法律法规学习教育,有效提升各级领导干部运用法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。

紧抓落实普通公务员学法用法。继续深化“法律进机关”活动,定期组织法治讲座,法治研讨等。利用“12.4”国家宪法日、427日陕西省公务员学法日、法律颁布实施纪念日,围绕创建学习型机关、学习型党组织,组织开展学法活动,推动经常性学法深入持续发展。严密组织机关工作人员“无纸化”学法用法考试,不断提高机关工作人员严格按照法律规定管理经济社会事务、处理各种矛盾和问题的能力。

全面开展青少年法治教育。充分发挥学校主导作用,实现从一般普法活动到规范法治教育的转变,从传播法律知识到培育法治教育观念、法律意识的转变,充分利用党团队活动、学生实践活动等载体,全过程、全要素开展法治教育。完善法治副校长(辅导员)制度,持续开展春、秋季开学“法治教育第一课”“法律进学校宣传周”等活动,推动学校、家庭、社会形成开展青少年法治教育合力。

扎实提升城乡居民法治观念。大力加强村(社区)“两委会”成员、党员、居民代表、业主代表等对象的法治培训,不断提高他们运用法律手段管理基层事务的能力。积极开展法律宣传月、宣传周、宣传日活动,开展与村(社区)居民生产生活密切相关的主题宣传活动。充分利用党员活动室、社区图书室(普法资料室)丰富村(社区)法治文化。坚持法治宣传与法律服务相结合,把常态化开展“法律进社区”活动作为弘扬法治理念、惠及人民群众的“民心工程”,着力增强法治宣传教育工作吸引力和渗透力。深化“三官一律”进社区活动,完善“一村(社区)一法律顾问”制度,提升城乡居民依法办事、依法维权意识。

三维覆盖实现融媒体普法立体构架

法治新时代的到来得益于我们国家的不断富强,社会经济技术的不断发展,汉台区法治宣传教育工作在充分发挥传统法治宣传手段优势的同时,将运用新媒体新技术,提升法治宣传实效性当作一项重要工作来抓。“七五”普法期间,汉台区将创新形式,让“互联网+”网成一片,依托“融媒体”平台,实现法治宣传教育空间到空间的对接,空间到时间的飞跃,构建起系统化、立体式三维网格。

倾力拓展法治宣传广度。通过运用微信、微博、手机微信普、qq群、手机法治报,结合不同年龄段,不同普法对象法律需求,“因人而异”、“因材施教”,深入宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,广泛宣传宪法和中国特色社会主义法律体系,突出宣传党内法规和法治建设实践,实现法治宣传教育横向扩宽、纵向延伸。

努力提升法治传播制度。在扩宽法治宣传教育广度的同时,利用迅捷的网络传播途径,结合社会时事热点、头条新闻热议、突发性事件热评,宣传群众当前关心的法律知识,传播解决问题的合法途径,及时引导社会正面舆论导向。长期推送法治文化精品,通过互联网传播法治文化,弘扬法治精神,让群众在日常生活中,处处能闻法治之声、时时能见法治之影,有效保证法治宣传教育不“一堂课”结束、“一阵风”吹过。

强力铸造普法实效高度。充分重视法治宣传的实效,通过互联网媒体平台把抽象的法律条文转化成形象、通俗的图像、视频语言,让群众肯学、爱学、乐学法律知识,忠实崇尚、自觉遵守、坚定捍卫社会主义法治。真正让法治宣传教育接地气、有人气、成大气。

实干才能紧跟时代步伐,奋进才能抢抓历史机遇。汉台区“七五”普法必将在全面推进依法治国的战略起点上,在坚持不懈的探索和耕耘中,书写全面建设法治汉台令人心仪的新篇章。

 

汉台区司法局:陈光安 郭继平 黄保健张雨晖

2017215

陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001网站标识码:6107000013 汉中市司法局 联系电话:0916-2626573
投稿邮箱:sf.hanzhong@163.com
陕公网安备 61070202000044号