收藏本站
 
首页>普法依法治理>法治教育
法治教育
汉中市隆重召开“六五”普法总结表彰暨“七五”普法动员大会
文章来源:       发布时间: 2016-10-21 10:05       

1019,汉中市委、市政府隆重召开了全市“六五”普法总结表彰暨“七五”普法动员大会。市委依法治市工作领导小组各成员单位负责人,各县(区)委依法治县(区)工作领导小组组长,宣传部门分管领导,各县区司法局局长、宣传股长,汉中经济开发区管委会分管领导、政法维稳办主任,市“七五”普法法治宣讲团成员以及受表彰的“六五”普法工作先进代表等,共计200余人参加了会议。

市委常委、市委政法委书记、市委依法治市工作领导小组副组长张雁毅同志出席会议并做了重要讲话。市人大常委会副主任马世生同志,市政协副主席、市委依法治市工作领导小组副组长王晓亚同志,市委副秘书长王清和同志,市政府副秘书长吴永善同志,市委宣传部副部长李永春同志,市委政法委副书记古强同志莅临指导了会议。会议由市长助理、市公安局局长李同志主持。

 

会议传达了中、省法治宣传教育工作会议精神,全面总结了我市“六五”普法工作,对获得中省法治教育先进的单位和个人进行了通报表彰,以市委市政府名义对6个先进县区、52个先进单位、5个先进普法依法治理办公室、66个先进个人、38个先进工作者进行了表彰,为21位来自陕西理工大学、市委党校和执法部门业务骨干组成的“七五”普法宣讲团成员颁发了聘书,先进代表交流了“六五”普法工作经验,全面安排部署了“七五”普法工作。今年是“七五”普法启动年,在刚刚结束的“六五”普法活动中,我市普法工作成效显著。五年来,宪法法律权威显著树立,法律在依法维护人民权益、维护社会公平正义、维护国家安全稳定中的作用得到有效发挥;法律“六进”和法治创建蓬勃开展,全社会尊法学法守法用法意识得到普遍提高;市民法律素养明显提升,全民自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的社会氛围逐渐养成。20144月,我市被表彰为全国“六五”普法中期工作先进城市;20165月,又被表彰为全国“六五”普法先进城市。

 

张雁毅书记代表市委市政府充分肯定了我市“六五”普法工作所取得的成绩,他表示,我市的普法工作能够紧紧围绕市委、市政府的中心工作,坚持创新工作思路、突出特色品牌,不断开创法治宣传教育新局面,受到了社会各界的广泛好评。他认为,“七五”普法与前六个五年普法工作相比,呈现出九个“更加注重”的时代特点,为此他对“七五”普法工作从五个方面提出了更高的要求和希望:一是要进一步提高对新时期普法工作重要性的认识,要紧紧围绕我市“七五”普法规划的内容,进一步加深对法治建设工作目标、总体布局、基本路径、重点任务的理解,切实增强责任感、使命感,增强主动性、创造性,以更大的决心和力度抓好各项任务的落实,不断推动法治宣传教育工作迈上新的台阶;二是要围绕中心、服务大局,把法治宣传教育放在全市工作大局和各级党委政府工作大局中谋划。要把普法宣传融入群众日常工作、生活中,在潜移默化中让群众接受法治教育。重点是抓好“五个围绕”;三是要把法治宣传教育和法治实践相结合,不断创新法治宣传方式。要坚持把法治宣传教育融入立法、执法、司法、法律服务等法律实践中去,努力把法治实践的过程变成深化法治教育、增强全民法治观念的过程;四是要分类指导、突出重点,以重点对象尊法守法带动全民尊法守法。要以领导干部和青少年为普法重点,通过深化和拓展“法律六进”等教育活动,做到突出重点、覆盖全面;五是要严格落实普法责任,确保“七五”普法各项任务落到实处。各级党委政府要把法治宣传教育纳入到本地经济社会发展规划,健全完善党委领导、人大监督、政府实施、部门各负其责、全社会共同参与的法治宣传教育工作体制机制,贯彻落实好“谁执法谁普法”的普法责任制,进一步完善考核评估机制,进一步强化普法工作机构和力量建设。

就会议的贯彻落实强调指出:各县区、各部门要及时汇报传达,认真贯彻中省市会议精神;要认真总结“六五”普法工作经验,全面启动“七五”普法工作;要加强督查督办,推进普法工作落实;要完善普法工作机制,推进工作创新。他希望,各县区、各部门发扬成绩、再接再厉,按照市委、市政府“七五”普法规划和市人大关于“七五”普法的决议的有关要求,做实做细各项工作,共同把我市的“七五”普法工作推向一个新的高潮。

陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001网站标识码:6107000013 汉中市司法局 联系电话:0916-2626573
投稿邮箱:sf.hanzhong@163.com
陕公网安备 61070202000044号