收藏本站
 
首页>普法依法治理>法治教育
法治教育
市司法局“三抓”促“法润天汉”见实效(汉中司法简报2017年度第三期)
文章来源:       发布时间: 2017-08-11 19:38       
  
市司法局“三抓”促“法润天汉”见实效
  

    “法润天汉”专项行动开展以来,全市突出“三抓”,促使行动取得了切实成效。一是抓制度。通过制度建设,保证“法润天汉”工作始终处于规范运行。首先是巩固已有制度20多个。全市继续坚持落实好行之有效的依法治市成员单位年度述职工作制度、党委中心学习组学法制度、市人大任前法律考试制度、政府常务会议学法制度、领导干部和公务员无纸化学法考试制度、人大和政协视察监督制度、考核考评制度、法制宣讲团宣讲制度、成员单位包抓联系制度等;其次是创建新制度5个。新建立了普法联络员制度、台账制度、“谁执法谁普法”责任制、“法润天汉”考评制度和普法工作“一公示一督查两备案”制度。二是抓载体。通过打造活动载体,保证“法润天汉”工作有声有色的开展。全域法治宣传月活动,使“法润天汉”达到全覆盖;法治村创建活动,使“法润天汉”落在实处;“法律六进”和“法治教育助力脱贫攻坚”主题活动,使“法润天汉”对接地气;法治进景区等特色活动,使“法润天汉”增色添彩;法治长廊、法治公园、法治街、法治广场等法治文化建设活动,使“法润天汉”锦上添花;“互联网+”多媒体普法活动,使“法润天汉”生机盎然。 三是抓考评。首先是抓面上工作考核。市委依法治市工作领导小组印发了《“七五”普法依法治理工作考核办法》,考核分为年度、阶段和综合考核三个种类,通过量化各项工作指标,以优秀、良好、合格和不合格四个层次,对全市各级各地普法工作进行考核;又印发了汉中市2017年“法润天汉”专项行动实施方案》和《“法润天汉”专项行动考核意见》和量化打分表,采取“看、查、评”等方法,以月通报季点评为主要督促方式,进一步完善了考评机制其次是抓主体责任考核领导小组印发了《关于细化分解“七五”普法工作目标任务的通知》,在此基础上又印发了《关于建立“一公示一督查两备案”普法工作制度的通知》,建立了普法工作“一公示一督查两备案”工作机制。“一公示”指:根据普法责任主体的不同,各相关主体要结合自身工作职能和市上统一的计划安排,筛选出本单位年度、季度要对外开展宣教的法律法规及部门规章、地方性法规,在自己单位网站或市级媒体上向社会公开公示。“一督查”指:市委依法治市办公室将加强协调、检查、督导力度,会同市委办、市政府办督查室随时对普法责任主体的工作开展情况进行督察,并将督查情况及时予以通报。市委组织部、市委宣传部、市人社局、市教育局、市工信委和市农业局要抓好板块普法的牵头督导作用,使督查工作常态化、制度化。“两备案”指:普法工作年度计划备案和普法工作完成情况备案。市级各责任主体要按照工作计划,每年年中和年底向市委依法治市办报送“谁执法谁普法”工作情况反馈表,年底报送“谁执法谁普法”工作情况总结和以案释法典型案例。不按期报送的视为工作未开展,在考评时予以减分并通报。

陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001网站标识码:6107000013 汉中市司法局 联系电话:0916-2626573
投稿邮箱:sf.hanzhong@163.com 网站地图
陕公网安备 61070202000053号