索引号: 01603393-1/2017-12075 文号: 汉市司字〔2017〕38号
所属主题: 文秘工作 所属题材: 通知
发布机构: 市司法局 服务对象: 全部
生成日期: 2017-11-06 生效日期:
废止日期: 关键字: 文件
内容概览:

2017年全市法律援助工作要点

深入贯彻落实习近平总书记关于法律援助工作的重要指示,扎实推进落实汉中市《关于完善法律援助制度的实施意见》,结合省厅《2017年深化法律援助惠民行动实施方案》的要求,全市司法行政机关和法律援助机构2017年要围绕“简化受理程序、提供便捷服务、强化内部管理、提高服务质量”为目标,强化保障,扎实工作,努力让更多的人民群众获得优质高效的法律援助服务。

(一)坚持应援尽援,办案数量提升。一要全面贯彻落实市委、市政府两办印发的《实施意见》,进一步扩大法律援助覆盖面,将劳动保障、婚姻家庭、食品药品、教育医疗等与民生紧密相关的事项纳入法律援助范围,将经济困难标准普遍调整为低收入标准。二要落实刑事诉讼法及相关配套法规制度,加强法律援助机构与法院、检察院、公安机关的工作衔接,保证符合条件的刑事诉讼当事人依法获得法律援助的权利。三要针对农民工、妇女、未成年人、残疾人、老年人、军人军属等群体特点,推出专项服务举措,健全完善工作机制,提高工作的针对性和时效性。四要进一步完善服务网路,拓宽申请渠道,实行电话、网络、窗口等多种申请受理方式,简化办事程序和手续,建立农民工法律援助“绿色通道”,情况紧急可以先受理,后补办手续,对于农民工免于审查经济困难标准,直接给予援助,全力保护农民工合法权益。

(二)坚持质量至上的理念,办案质量提升。一要认真落实《司法部办理法律援助案件程序规定》等规章和规范性文件,建立健全法律援助组织实施各环节业务规范。二要健全服务质量管理评价机制,综合运用多种措施,对案件办理全过程进行监督。开展质量评查和受援人回访活动,将集中评查与日常评查相结合,形成常态评查机制。三要抓好《司法部、财政部关于律师开展法律援助工作的意见》贯彻落实工作,规范律师开展法律援助工作的服务领域、服务标准、工作机制和工作保障等,完善相关权益保障和政策扶持措施,调动律师开展法律援助工作的积极性。落实每名律师年内办理法律援助案件不得少于2件的工作要求。四要进一步畅通法律援助投诉渠道,主动接受群众监督。加大对法律援助服务中违法违纪行为的查处力度,严格责任追究。

(三)坚持窗口建设标准,服务水平提高。全市法律援助窗口还存在标准低、差距大、不平衡的问题,已经建成的要提升标准,巩固提高;未建成规范化法律援助窗口的县区的要按照60平方米、一层、临街、无障碍、七个功能区的标准抓紧建成,年内创建达标率达到90%以上。

(四)坚持教育培训,队伍能力素质提高。一要选准配强人员。人员不足的县区,要按照“法律援助机构人员大专以上学历具有法律职业资格应不少于二分之一”的标准,积极申报,组织招录,选准备好人员。二要加强思想政治建设,切实增强法律援助人员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。三要加强业务培训,加大对法律援助机构人员、法律援助工作站、法律援助信息员的培训,提高法律援助知识、办案技能、管理技能、服务意识。

(五)坚持宣传引领,影响力持续提升。一要加强对中央《意见》、省市《实施意见》的宣传,普及法律援助政策规定。二要以“9.1”全省法律援助宣传日为契机,组织开展法律援助“进农村、进社区、进学校、进军营、进工地、进劳务市场、进养老院”等宣传咨询活动,为困难群众提供面对面、零距离的法律援助服务。三要充分利用广播电视、报纸报刊等传统媒体和互联网、微博、微信等新型传播工具,通过开设专栏专版、制作宣传品、专题节目、政策解读、人物访谈等方式,开展多方式多渠道宣传,努力形成汉中宣传品牌;四要开展法律援助先进集体和先进个人以及法律援助优秀案例的宣传,大力宣传法律援助在保障服务民生、维护社会稳定和促进公平正义中的重要作用,不断提升社会知晓率,扩大法律援助影响力

 

附:市中心和各县区2017年度办案目标任务。

 

附:

市中心和各县区2017年度办案目标任务

 

序号

 

办理案件数

县区列入财政预算的法律援助经费

(单位:万元)

1

汉中市

480

 

2

汉台区

  260

  4

3

南郑县

260

4

4

城固县

260

4

5

 

260

4

6

西乡县

260

4

7

 

260

4

8

宁强县

200

4

9

略阳县

200

4

10

镇巴县

200

4

11

留坝县

120

3

12

佛坪县

120

3

   

2880

42

 

附件下载

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验