索引号: 01603393-1/2017-12054 文号:
所属主题: 司法 所属题材: 报告
发布机构: 市司法局 服务对象: 全部
生成日期: 2017-11-06 生效日期:
废止日期: 关键字: 司法
内容概览:

汉中市司法局2017年前三季度重点工作落实情况报告

今年以来,市司法局以“优化公共法律服务,迎接党的十九胜利召开”为主线,以抓党建聚合力明责任、抓岗位明清单促干事、抓考核明义务促落实、抓奖惩明优劣促监督为统揽,精准定位追赶目标、科学谋划超越路径,扎实推进“法润天汉”、人民调解和谐、特殊人群帮扶、法律服务惠民、规范化建设和队伍建设强基行动,实现了常规工作有提升、重点工作有突破、创新工作有亮点。

一、坚持三措并举,七五普法在提档升级中实现新突破

按照头年起好步、次年打基础、三年上水平、五年创先进的总体思路,创新“七五”普法工作机制,丰富载体内容。一是在健全工作机制上下功夫。9个方面细化分解七五普法目标任务,落实到30个执法单位,并配套出台《考核办法》、普法联络员及台账制,着力构建分工明确、齐抓共管的工作格局。同时,出台谁执法谁普法责任制《实施意见》和一公示一督查两备案工作制,进一步夯实执法单位的普法责任。突出示范带动,以《宪法》、《律师法》、《公证法》、《人民调节法》为重点内容,开展司法行政系统行业法律法规主题宣传活动,带头落实好普法责任。二是在扩大影响上下功夫。建立法润天汉考评制度,依托法治文化进景区法律六进等载体,不断扩大普法覆盖面。突出场次多、形式活、内容新,从320420集中开展法治宣传月活动,发放宣传纪念品及资料3.2万余份,受理咨询6千余人次。联合8部门举办校园法治文化节,印发《汉中市中小学法治副校长工作制度》,在开学第一周集中开展“法律进学校”宣传周活动,全市共举办法治教育“开学第一课”500余场次,参与学生6.5万余人次。针对机关干部普法,于830日,举办《加强法制建设、强化依法行政、构建法治汉中》“天汉讲坛”报告会,邀请原中国政法大学党委书记石亚军教授为市、县1700余名科级以上领导干部作专题辅导。同时,高规格打造宁强县二道河法治社区、南郑县法治文化公园和西乡县柳树法治文化镇等一批普法示范点,获得群众广泛赞誉。当前,我们按照贴近需求、系统完备、创新技术、方式多样的原则,积极实施“莲湖路法治文化宣传街”普法项目,该项目以两汉三国特色文化元素为背景,以法治文化为主要内容,运用现代科技、互联网、多媒体等手段,将建设成为我市普法工作的新阵地,极大地丰富我市城市建设法治文化内涵、提升整体品味,目前已经初步完成了项目设计评审,即将进入项目实施阶段。三是在创新媒体上下功夫。大力推行互联网+普法模式,全市共建立普法微博12个、微信公众号8个,推送普法信息400余条。同时,继续办好《法治汉中》和《以案释法》电视栏目,播放法治微电影、司法行政干警风采录6部,受到广大群众的欢迎和好评。

二、突出“三个聚焦”,人民调解在维护稳定中展现新作为

全面加强人民调解制度建设、组织建设和队伍建设,着力构建多方参与、协调联动、富有成效的工作格局。一是聚焦能力过硬,充实壮大组织队伍。建成市县人民调解协会3个,各类人民调解委员会2847个,征地拆迁、医疗纠纷等专业性、行业性调解组织58个,选聘专、兼职调解员12241名。强化示范引领,试行首席调解员、金牌调解员制度,开展人民调解业务培训活动8场次,培训调解员900余人次,人民调解员的法律素质和业务能力显著提升,5名优秀调解员被推荐为全省第四次调解会员代表大会代表。二是聚焦协调联动,健全规范体制机制。制定《关于健全完善多元化矛盾纠纷预防解决工作机制的实施意见》,建立陕甘川毗邻地区边界联调工作机制,人民调解、行政调解与司法调解实现“三调”联动。全面落实“以案定补”经费保障机制,实行人民调解员经费补贴与案件数量、调解效果相挂钩,有效调动了人民调解员的工作积极性。三是聚焦作用发挥,扎实开展排查化解。坚持常态化与敏感期排查化解相结合,扎实开展矛盾纠纷排查化解专项行动,特别是狠抓脱贫攻坚领域矛盾纠纷排查化解,为精准扶贫脱贫提供了稳定的社会环境。前三季度,全市各级人民调解组织共排查化解各类矛盾纠纷4067件,调成3770件,调解率100%,调成率93%;防止民转刑案件19件涉及73人,防止群体性上访78758人,防止群体性械斗448人,有力地维护了全市社会稳定。

三、力推“四个深化”,法律服务在扩面增效中得到新完善

区分不同个体的差异化需求,统筹整合全市法律资源,着力构建覆盖城乡、优质高效的公共法律服务体系。在农村(社区),深化“一村(社区)一法律顾问”。全市2212个村(社区)建成法律顾问室1433个,1010个贫困村实现全覆盖。同时,出台《汉中市包村(社区)法律顾问配套管理制度》,确保运行规范、管理严格、取得实效。前三季度,法律顾问共受理咨询4286人次,调解矛盾纠纷419件,提出法律意见151件,开展法治宣讲198场次。在各级机关,深化公职律师和顾问制度改革。为市、县区政府推荐法律顾问50名,选聘57名律师义务担任省人大代表、政协委员法律顾问,选派6名律师在市两会期间提供免费法律咨询,安排20名律师在公检法等部门参与信访轮值,受到各界赞许和好评。在市国税局成立了首家行政执法部门公职律师办公室,为推进公职律师改革提供了有益经验。在困难群众中,深化法律援助“应援尽援”。制定印发《汉中市法律援助联席会议制度》,建成省级规范化法律援助窗口7个,全市11个县区中心均建立了农民工法律援助绿色通道。制定印发《关于加强法律援助有关事项的通知》,进一步规范援助经费和印章管理、文书资料及质量评查。前三季度,上半年,全市共受理法律援助案件1471件、受援1607人。组织开展法律援助典型案例评选活动,上报优秀案例18个,选送120本优秀案卷参与全省质量评查,有力地提升了法律援助案件质量。以91日“全省第十个法律援助宣传日”为契机,在汉台区河东店镇举办专题宣传活动,正式启动全市“法律援助助推精准扶贫”主题宣传月活动,组织律师和法律服务工作者、村(社区)法律顾问现场受理群众法律咨询服务,现场受理困难群众法律援助申请,解答群众咨询。活动中,共开展宣讲40余场次,受理群众咨询710人次,受理援助申请23件。在司法鉴定机构,深化专项教育整顿成效。围绕杜绝和打击违规鉴定,先后两次对全市7家鉴定机构教育整顿情况进行检查验收,围绕诚信执业、规范管理和健全制度等方面进行量化打分,对1家整顿效果不佳的鉴定机构作出延期整改的处罚。目前,各鉴定机构均已顺利通过验收。

四、狠抓“三个加强”,特殊人群帮教在精细管理中取得新成效

全面推行精细化、网格化、信息化管理,确保社区矫正和安置帮教工作安全稳定。一是加强组织建设。协调编制部门在县区司法局设立社区矫正股6个,2个县区成了执法大队;建成社区矫正管理教育帮扶中心7个,其中3个中心已向省厅申报为省级示范中心。建成安置帮教基地12个,其中8个获得省厅命名。二是加强监管帮扶。坚持严格监管、加强教育、生活帮扶多措并举,坚决防止脱管漏管,着力提升矫正实效。目前,全市社区矫正人员和刑满释放人员总体安全稳定,无重新犯罪,无脱管漏管现象发生。健全完善刑满释放人员无缝对接、一人一档工作机制,量身定制帮教措施,及时提供就业信息,扎实开展适应性帮扶。截止8月底,共开展帮教活动939场次,救助三无人员14人,帮教率达100%三是加强执法督察。督促指导各县区及镇(办)司法所定期开展安全隐患排查,每天实施定位监控,确保执法规范、监管有效。前三季度,全市共开展社区矫正督导检查17次,5个县区联合检察机关开展了专项执法检查。

此外,我们扎实开展“矛盾纠纷大化解六项竞赛”、“特殊人群分类管控”等专项行动,广泛动员人民调解员、法律顾问进村入户调处矛盾纠纷、摸排涉黑涉恶线索,严格落实特殊人群集中学习、回访帮教等管控措施,为党的十九大胜利召开营造了安全稳定的社会环境。以提升公证质量为核心,积极克服困难、妥善处理问题,加快推进公证体制改革步伐,着力为群众提供更优质高效的公证服务。同时,严格落实人防、物防、技防要求,于916日至17日顺利完成2017年国家司法考试汉中考点组织工作,实现了“最后一次司考”圆满收官。

附件下载

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验