索引号: 01603393-1/2017-08857 文号: 汉市司发〔2017〕23号
所属主题: 司法 所属题材: 通知
发布机构: 市司法局 服务对象: 公务员
生成日期: 2017-09-04 生效日期:
废止日期: 关键字: 工作制度;政策
内容概览:

汉中市司法局重点工作督查督办实施办法(试行)

第一条  为进一步提升司法行政工作效能,着力营造“崇尚实干、狠抓落实”的浓厚氛围,确保各项重要决策部署落到实处,结合工作实际,制定本办法。

第二条  督查督办的对象是局机关各科室、局属单位、各县区司法局;科室、局属单位和县区司法局负责人为督查督办事项的直接责任人,分管领导承担领导责任。

第三条  督查督办的内容主要有以下几个方面:

(一)年度目标责任考核指标进展情况;

(二)重要文件、重要批示落实办理情况;

(三)局党组会、局务会安排部署的事项落实情况;

(四)由局领导决定的列入督查督办的其他事项。

第四条  市局的督查督办工作由局办公室具体负责,办公室主任为总负责人。

第五条  督查督办主要采取口头和书面两种形式。

第六条  督查督办事项交办、承办和销号的具体流程为:

(一)局办公室建立督查督办事项台账,对主要任务、完成时限及要求、承办科室进行登记,填写办件单,并告知相关分管领导;

(二)局办公室将办件单转交承办科室,由负责人签字受理,并明确具体承办人;

(三)承办科室(单位)按照办件单要求,落实好督查督办事项。任务完成后,填写办理及完成情况单,经分管领导签字后,到办公室登记销号。

县区司法局承担的督查督办事项,由相关业务科室负责交办任务事项,并进行跟踪提醒,逾期未完成任务的由业务科室提出督办意见,由办公室下发书面督办单。

第七条  建立定期汇报制。承办科室(单位)每周向分管领导汇报一次督查督办事项进展情况,也可视工作进展情况随时向局主要领导汇报。

第八条  建立提醒预警制。局办公室分析研判督查督办事项进展情况,对未达到均衡进度,可能会造成逾期完不成任务的事项,对承办科室(单位)发督办单提醒,并向分管领导反馈。承办科室(单位)接到提醒后,要切实提高效率,强化工作措施,确保按时按要求完成任务。各县区司法局由相关业务科室负责提醒预警。

第九条  建立登记通报制。对逾期未完成的督查督办事项,由局办公室对承办科室进行督办,必要时可提请局纪检组对承办科室(单位)负责人和具体工作人员进行约谈,并登记在案;督办情况作为评选先进、奖金发放的重要依据。

各县区司法局由市局分管该项业务的领导进行约谈,并登记在案;督办情况作为年终目标责任考核的重要依据。

第十条  建立问责追究制。

1.一项工作被督办两次仍未完成的科室(单位)负责人、具体承办人员,当年年度考核不得被评为优秀等次,不得作为各类先进、优秀个人表彰评选对象。

2.一项工作被督办三次以上仍未完成的科室(单位)负责人、具体承办人员,按照《汉中市党政干部鼓励激励实施细则(试行)》实行末位查究。对及时补救未造成不良影响的,减半发放年度目标责任考核奖金;对多次督办无果,致使工作失误造成不良影响的,相关科室负责人和具体承办人员,年度考核原则上确定为基本称职等次,不发放年度目标责任考核奖金。

3.对存在上述12项情形的分管科室局领导,当年年度考核不得推荐为优秀等次人选,不得作为各类先进、优秀个人表彰评选对象;一项工作被督办三次以上的,要在年度党组民主生活上进行自我批评,并在机关全体干部职工会议上做书面检讨。

4.县区司法局一项工作被市局督办两次仍未完成的,在当年全市司法行政系统考核中取消各类评优评先资格;被市局督办三次以上仍未完成的,市局将以书面函件的形式,将具体情况反馈至县区党委、政府,建议县区党委、政府进行严肃处理。

第十一条  本办法由局办公室负责解释。

第十二条  本办法自颁布之日起实行。

 

             

                      汉中市司法局

                                  2017828

 

附件下载

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验