索引号: 01603393-1/2017-01501 文号: 汉市司发〔2017〕7号
所属主题: 司法 所属题材: 通知
发布机构: 市司法局 服务对象:
生成日期: 2017-03-14 生效日期:
废止日期: 关键字:
内容概览:

关于在全市司法行政系统开展规范化建设年活动的实施方案的通知

  汉中市司法局

  印发《关于在全市司法行政系统开展规范化

  建设年活动的实施方案》的通知

   

各县区司法局、汉中经济开发区政法维稳办公室,市局直属各单位:

    现将《关于在全市司法行政系统开展规范化建设年活动的实施方案》印发你们,请认真组织实施。

   

   

  汉中市司法局

  2017310

   

   

   

  汉中市司法局

  关于在全市司法行政系统开展规范化建设年活动的实施方案

   

  为深入贯彻中、省、市政法工作会议和全省司法行政工作会议精神,深化市委部署的“激情、干净、超越”主题作风建设活动,促进全市司法行政各项业务工作的规范化建设,实现司法行政工作追赶超越目标,市司法局决定将2017年定为 “规范化建设年”,在全市司法行政系统开展规范化建设活动,现制定如下实施方案:

  一、目的意义

  规范化是任何一项工作的终极目标和努力方向。通过在全市司法行政系统开展“规范化建设年”活动,就是要进一步提升全市广大司法行政干警干事创业的精气神,聚焦追赶超越目标,激情干司法,有效规范全市司法行政系统各项业务工作,打牢基层基础,起到典型引领、示范带动、勇于自我超越、奋力追赶超越的作用,在全市司法行政系统形成“比、学、追、赶、超”的良好局面,实现全市司法行政工作的规范运行和追赶超越,综合工作争先进、专项工作创一流,总体水平稳居全省第一方阵。

  二、活动主题和内容

  开展“规范化建设年”活动,以“强基础、弥短板、加压力、促超越”为主题,主要内容是:硬件抓投入、软件抓管理、工作抓超越。

  三、活动方法

  开展“规范化建设年”活动,方法路径是:从思想、行为、工作三个方面进行规范,以规范促超越。

  (一)用习近平总书记系列讲话精神规范思想;习近平总书记来陕西视察时,提出了“追赶超越”和“五个扎实”的工作要求。市委做出了全力追赶超越、建设更高水平“三市”的战略部署,为我们指明了工作方向。全市司法行政系统要深入学习贯彻习近平总书记的系列讲话精神,加强思想政治建设,强化理想信念教育,用习近平总书记系列讲话精神武装广大司法行政干警的头脑,规范思想,始终在思想上、行动上坚决同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。要聚焦追赶超越目标,找准补齐短板,切实把追赶超越的要求体现在“四个意识”的增强上,体现在司法行政工作业务的规范和提高上,体现在司法行政工作体制机制和方式方法的创新上,体现在群众对司法行政系统满意度的提升上。

  ()用《党章》、《中国共产党纪律处分条例》和《廉洁自律准则》等规范行为;要加强对《党章》、《中国共产党纪律处分条例》和《廉洁自律准则》等党规、党纪的学习,把纪律规矩挺在前面,始终保持政治上的清醒,纪律上的坚定,严守政治纪律和政治规矩深化“激情、干净、担当”作风建设和“两学一做”学习教育,强化日常监督管理,通过久久为功抓作风建设,持续用力提升能力素质,在全市司法行政系统形成激情干事、干净做人、勇于自我超越、奋力追赶超越的浓厚氛围。要坚持“四个管住”,切实规范广大司法行政干警行为;即管住嘴,不要胡吃胡说;管住手,不要胡拿乱用;管住腿,不要胡跑乱进;管住心,不要胡思乱想。教育引导广大司法行政干警和法律服务工作者正确理解和把握从严治党的新常态,牢记“八项规定”永远有效,作风建设永远在路上,学会在严格的约束下更加勤奋工作,激情干司法,确保不出事、多出彩。

  (三)用“三项机制”和省厅、市局责任书、作战图等规范工作。

  鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,体现了正确的用人导向、科学的做事导向和严肃的作风导向,既是激发干部干事创业激情的集结号,又是严肃追究问责的赏罚令。全市司法行政系统要认真践行“三项机制”, 奖优罚劣,提振人心,激发队伍活力,切实加强司法行政队伍思想政治建设、领导班子建设、业务建设和党风廉政建设,助推我市司法行政工作实现全面追赶超越。要用“三项机制”和省厅、市局签订的年度目标考核责任书、作战图等规范工作,细化分解任务,逐一对标落实。

  四、活动要求

  (一)统一思想,加强领导。各县区司法局和市局直属各单位要高度重视“规范化建设年”活动,把这项活动作为深化作风建设、推进司法行政系统各项业务工作规范化建设的有效载体和重要抓手,抓紧抓好,抓出成效。市局将成立由局党组书记、局长任组长,局党组成员任副组长,各业务科室负责人为成员的“规范化建设年”活动领导小组,具体负责对此项活动的组织领导。各县区司法局要结合各自业务工作实际,加强对本县区、单位开展规范化建设年活动的组织领导,成立工作机构,细化工作措施,确保活动不走过场,取得实效。

  (二)精心指导,狠抓落实。要根据业务范围,集中精力,细化分解任务,责任到人。要经常深入基层,蹲点指导,督促指导各业务单位严格按照与省厅、市局签订的年度目标任务书,按照各单位订立的“军令状”和“作战图”,对照规范化建设的标准和要求,逐项落实,逐项对标到位。

  (三)注重结合,强化宣传。要把规范化建设年活动与正在开展的深化作风建设活动以及“走基层抓化解,强基础促和谐”主题月活动、“法润天汉”专项行动、“特殊人群帮教服务专项行动”有机结合起来。要加强对活动的宣传报道,通过多渠道、多方式来宣传、展示各单位规范化建设成果,提升司法行政工作的社会知晓率和群众满意度。

附件下载

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验