索引号: 01603393-1/2018-00033 文号:
所属主题: 司法 所属题材: 其它
发布机构: 市司法局 服务对象: 全部
生成日期: 2018-01-02 生效日期:
废止日期: 关键字: 司法
内容概览:

我市公共法律服务持续深化优化

在农村(社区),深化“一村(社区)一法律顾问”。全市2212个村(社区)建成法律顾问室1695个,覆盖率达76.6%1010个贫困村实现全覆盖。同时,出台《汉中市包村(社区)法律顾问配套管理制度》,确保运行规范、管理严格、取得实效。法律顾问共受理咨询25425人次,调解矛盾纠纷1932件,提出法律意见999件,开展法治宣讲2946场次。

在各级机关,深化法律顾问和公职律师制度改革。为市、县区政府推荐法律顾问50名,选聘57名律师义务担任省人大代表、政协委员法律顾问,选派6名律师在市两会期间提供免费法律咨询,会同市信访局建立律师参与信访化解坐班制度,安排20名律师在公检法等部门参与信访轮值,受到各界赞许和好评。在市政府办、市国税局成立了公职律师办公室,扎实推进公职律师制度改革。

在困难群众中,深化法律援助“应援尽援”。制定印发《汉中市法律援助联席会议制度》,扎实推进法律援助“1616”工作体系建设,建成省级规范化法律援助窗口7个,全市11个县区中心均建立了农民工法律援助绿色通道。制定印发《关于加强法律援助有关事项的通知》,进一步规范援助经费和印章管理、文书资料及质量评查。全年共受理援助案件3400件、援助群众3674。组织开展法律援助典型案例评选活动,上报优秀案例18个,选送120本优秀案卷参与全省质量评查,有力地提升了法律援助案件质量。

在法律服务行业,深化司法行政体制改革。扎实推进公证、鉴定等各领域改革,全市10家行政体制公证机构于10月底前全部转为事业体制,改制数量及改制进度均位居全省前列。开展司法鉴定行业专项教育整顿活动,倡导推进诚信执业、阳光鉴定,鉴定机构和鉴定人监管更加严格、规范。扎实开展法律服务市场秩序规范整顿专项行动和优化营商环境专项行动,着力构建依法依规经营、监管严格有力的法律服务市场秩序,激发市场发展活动。持续深化人民监督员制度改革,截止目前,共选派人民监督员86人次,参与监督评议案件32件。此外,严格落实人防、物防、技防要求,于91617日顺利完成2017年国家司法考试汉中考点组织工作,实现了“最后一次司考”圆满收官。

附件下载

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验