您当前所在位置:首页>信息公开目录>法规文件
索引号: 01603393-1/2018-03254 文号: 汉市司发〔2018〕20号
所属主题: 司法 所属题材: 通知
发布机构: 市司法局 服务对象: 全部
生成日期: 2018-06-04 生效日期:
废止日期: 关键字: 司法
内容概览:

汉中市司法行政系统优化营商环境实施方案

汉中市司法行政系统优化营商环境实施方案

 

为认真贯彻落实省委和市委关于优化营商环境的各项部署,充分发挥司法行政工作在规范市场经济秩序、激发市场主体活力、优化营商环境中的作用,努力为新时代追赶超越建设三市提高优质高效、规范有序的法律服务和法治保障,按照省司法厅《关于印发〈陕西省司法行政系统优化营商环境10条措施〉的通知》要求,结合我市实际,制定如下实施方案。

一、目标任务

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央和省市关于优化营商环境各项决策部署,牢牢把握新时代加快追赶超越建设三市的战略定位,充分发挥法治宣传、法律服务、法治保障职能作用,创新普法方式,优化服务质量,提升工作效能,着力为企业经营发展提供便捷高效的政务环境、优质舒适的服务环境、规范有效的市场环境、平安稳定的社会环境和公平公正的法治环境。

二、主要措施及责任分工

(一)为优化营商环境营造良好法治氛围

1.积极开展《陕西省优化营商环境条例》学习宣传活动。将《条例》等相关法律法规纳入七五普法重点内容,制定优化营商环境八办四组普法责任清单,督促各责任单位每年至少组织开展1—2期优化营商环境措施及成效宣传展示活动,着力营造亲商、安商、富商的浓厚氛围。同时,将《条例》作为国家工作人员学法用法考试内容,通过党组理论中心组学习、专题解读、知识测试等多种方式,促进各级机关工作人员特别是领导干部准确把握《条例》精神实质、重点内容和核心要义,提高运用法治思维和法治方式推动改革发展的意识和能力。

责任领导:崔光玉

牵头科室:法制宣传科

2.深入开展法律进企业、进园区活动。全年至少组织开展15场次营商环境法治宣传进园区、进企业活动,大力宣传市场经济领域的法律法规,为企业经营管理人员依法决策、经营、管理提供法律支持。

责任领导:崔光玉

牵头科室:法制宣传科

(二)为市场主体提供优质法律服务

3.设立营商环境公共法律服务专席专栏。开通法律服务营商环境专家门诊,在市、县公共法律服务中心安排熟悉民商事法律的资深律师定期坐诊,在“12348”热线平台设立民商事咨询专门坐席,为群众和各类经济组织提供优质法律服务。在“12348法网开设专门栏目,发布中省市营商环境相关法律法规、文件、讲话和工作动态等,提供营商环境专家咨询,督促全市司法行政系统落实相关措施。

责任领导:李儒明

牵头科室:综合执法监督科

配合单位:办公室、公证律师司法鉴定管理科、市法律援助(公共法律服务)中心

4.组建全市优化营商环境法律服务团。推进律师担任各级政府、部门单位法律顾问全覆盖,指导律师事务所精准对接服务全市重点建设项目;巩固完善企业法律顾问制度,真正为企业当好参谋助手,积极参与经济谈判和矛盾纠纷化解;充分发挥公证预防性和具有强制执行效力的职能,对金融与各企业、商业之间的债权债务文书公证,认真审核办理,提高公证质量,提供便捷服务,防控金融风险。

责任领导:苏阳

牵头科室:公证律师司法鉴定管理科

配合单位:市公证处

5.设立司法行政服务优化营商环境平台。指导各县区司法局在重点工业园区设立司法行政服务优化营商环境工作平台,公布服务内容及联系方式,免费为企业提供法律体检、法治宣传、法律咨询,助力企业降低经营风险,维护企业合法权益。

责任领导:苏阳

牵头科室:公证律师司法鉴定管理科

6.为市场主体中的人大代表、政协委员配备法律顾问。落实《律师担任人大代表政协委员法律顾问工作管理办法》,及时为各类市场主体中的省、市人大代表和政协委员配齐配强顾问律师,引导和督促顾问律师积极主动地为代表、委员提供高效优质的法律服务。

责任领导:苏阳

牵头科室:公证律师司法鉴定管理科

(三)全面提升司法行政工作效能

7.提升法律服务机构执业申请初审效率。将律师事务所和司法鉴定机构设立申请初审、律师、公证员和司法鉴定人执业申请初审由原来的20个工作日缩短至15个工作日。各县区司法局在接受市局对律师和律师事务所信息调查核实委托后,在5个工作日内完成相关情况的调查核实。

责任领导:苏阳

牵头科室:公证律师司法鉴定管理科

8.全面推行法律服务事项只跑一次、当日办结工作机制。在汉台区公证处(涉外公证机构)开展出生、身份、曾用名、学历、学位、职务(职称)、资格、证书(执照)、文本相符等只跑一次公证,根据当事人要求,给予提供代为办理公证书、调查取证和上门送达公证书等服务,力争做到当事人当日提交,当日完成申请、受理、审核及咨询。实行法律援助受理当日办结工作制,确保办事群众当日提交申请、当日完成咨询,法律援助申请从提出受理指派由5个工作日缩短至2个工作日。

责任领导:李儒明、苏阳

牵头科室:公证律师司法鉴定管理科、综合执法监督科

(四)为经营管理营造和谐稳定的社会环境

9.提升涉企矛盾纠纷调解能力。加强人民调解与行政调解、司法调解三调联动,在易引发矛盾冲突和纠纷的劳资、消费、物业、职工维权、交通事故、工商联等重点行业领域,探索组建专业化调解团队。对化解涉企矛盾纠纷成绩突出的调解组织和个人在评优评先方面予以优先考虑。

责任领导:李儒明

牵头科室:基层工作科

10.加大涉企矛盾纠纷排查工作力度。开展涉企矛盾纠纷排查化解专项行动,协调组织各有关职能部门和各镇(街道)综治、维稳、司法所等单位,深入重点企业和县域工业园区开展精准排查,对排查出的矛盾纠纷逐件落实包抓领导和调解人员,限期予以调解,确保涉企矛盾不上交,纠纷化解在当地。加强明查暗访和督导检查,及时通报、指出存在问题,对涉企发生的矛盾纠纷突出、影响营商环境和企业正常生产秩序的,严格进行问责追究。

责任领导:李儒明

牵头科室:基层工作科

三、工作要求

一要切实提高政治站位。各县区司法局、局属各单位要深刻认识优化营商环境对于进一步提高我市改革开放和经济发展水平、提升软实力和竞争力的重大意义,切实把思想和行动统一到中央和省市的决策部署和具体要求上来,充分发挥司法行政职能作用,不断提高优化营商环境自觉性和主动性。各责任科室、单位要按照分工,细化量化具体措施,部署开展专项行动,切实凝聚工作合力。各县区司法局要结合本地实际,制定具体工作方案,并抓好推进落实。

二要健全完善考核机制。市局将把优化营商环境工作开展情况纳入对各县区司法局、局属各单位的年度业务考核范围,各牵头科室要按照《全市司法行政系统优化营商环境考核指标》,加强督导检查,定期收集掌握各县区、局属各单位工作开展情况,并进行量化打分排名,评价结果每半年一次交局政治部汇总统计,按一定权重折算计入各县区司法局、各单位年度综合考核成绩。

三要着力加强宣传引导。要大力宣传和解读各项优化营商环境工作举措,及时宣传推广司法行政工作服务优化营商环境的工作成效及典型经验,积极营造良好的舆论氛围。同时,系统各纪检监察机构要畅通投诉举报渠道,把评价权、监督权交给群众和营商主体,对发现损害营商环境的人和事,一律严查快办、一律严肃追责。

附件下载

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验