收藏本站
 
首页>动态>县区动态
县区动态
略阳:党旗引领方向强化工作措施 举全力参与疫情防控阻击战
文章来源:       发布时间: 2020-02-18 10:01       

    略阳司法局在新型冠状病毒肺炎疫情防控中,讲政治、勇作为、敢担当、冲一线,团结一致,众志成城,有力有为有效地实施了防控新型冠状病毒肺炎疫情阻击战。

  强化法治宣传教育 

  按照县防控指挥部和司法局统一安排部署,组装6台宣传车,每天深入城区、镇村、社区巡回宣传《传染病防治法》《治安管理处罚法》《应急处置法》和《刑法》等相关法律法规,做好疫情防控相关法律法规和科学知识普及,形成了持续依法科学有序全力防控疫情的舆论氛围和法治环境,促使各级和人人履行法定职责,保障人民群众生命安全和身体健康。

  坚守防控阻击一线 

   党员突击队第一时间站在了“略阳火车站”防控阻击战第一线,坚决筑牢防控疫情病毒输入第一关。截止2月13日,累计接车136 趟,分类登记出站乘客信息2038人,并逐一移交各镇、办等单位接管。组织党员深入社区入户开展登记排查,做到了小区不漏户、住户不漏人、政策送上门。基层司法所干警与镇村(社区)干部一起奋战在各卡点,深入辖区各户,全面摸排湖北及武汉等疫区务工返乡人员和接触人员,消除疫情传播隐患,筑起了疫情防控基础防线。

  依法化解矛盾纠纷 

  各司法所服从驻地镇(办)疫情防控工作部署和要求,及时参与疫情防控工作,做好疫情防控期间的社会治理参与工作。精心做好疫情防控期间的属地矛盾纠纷主动排查、靠前化解、联防联控、群防群治工作,按照抓早抓实抓细原则,坚决实现疫情防控期间“矛盾不上交、化解在基层”要求,切实维护了疫情防控期间社会大局稳定。 

  扎实开展法律服务 

  抽调兴州律师事务所律师7名热心公益事业的专业律师,组成防控疫情法律服务志愿团,在148、城关两个法律服务所分别设立了“疫情防控法治咨询处”,在疫情期间对有关防疫方面的法律法规进行宣传,为社会大众免费线上(微信、网络、电话)提供有关疫情防控以及因疫情引起的法律问题等服务。广泛宣传服务方式、服务类别,优先为抗击疫情一线医务人员、军人、新闻工作者和政府部门工作人员等提供法律咨询服务。县法律援助中心“结合以法惠民生 助力农民工”活动,积极主动向群众提供法律援助等相关公共法律服务,及时向公众解疑释惑,回应社会关切,安定社会人心。

  发挥法治保障职能 

  按照全省启动突发公共卫生事件Ⅰ级响应要求和省市关于加强疫情防控工作通告精神,认真做好涉及疫情防控工作的规范性文件以及相关政策的法治审查、备案工作,确保党委政府依法决策,依法指挥调度。

  加强特殊人群管控 

  利用社区矫正网络管理平台适时关注社区矫正对象活动轨迹,结合手机定位、微信定位、电话报平安、上门入户等多种方式,对刑满释放人员和社区矫正人员疫情进行摸排,逐人分类建立疫情工作台账,实行疫情排查工作信息“零”报制。严格审批和控制社区矫正人员活动范围,杜绝社区矫正人员脱管、漏管等现象的发生。 

  截止2月13日,全县142名社区矫正人员和166名刑满释放人员无一人涉嫌新型冠状病毒肺炎,并积极参与了所在地域的疫情志愿防控活动。 

  

陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001网站标识码:6107000013 汉中市司法局 联系电话:0916-2626573
投稿邮箱:sf.hanzhong@163.com 网站地图
陕公网安备 61070202000053号