收藏本站
 
首页>动态>县区动态
县区动态
勉县司法局召开人民监督员调研座谈会
文章来源:       发布时间: 2018-11-06 17:22       
  为深化司法体制改革,提高人民监督员的履职能力,112日,勉县司法局与勉县人民检察院联合召开了人民监督员履职情况调研座谈会。县委政法委、县人民检察院、县司法局分管领导和四位人民监督员等相关工作人员参加了会议。
  会上,勉县人民检察院副检察长张庆安介绍了近几年来检察机关会同司法行政机关积极改革人民监督员选任管理方式、拓展人民监督员范围、完善监督程序、积极探索人民监督员工作的实施方式、流程、范围,确保了检察权在阳光下运行。通过人民监督员的“较真”、“挑刺”,倒逼检察机关不断提高执法水平和办案质量,树立了检察机关倾听人民意见、接受人民监督的良好形象。自2016年人民监督员由司法行政机关选任管理、检察机关使用的新机制以来,人民监督员共参与监督检察机关案件714人,充分肯定了人民监督员工作取得的成绩提出了改进建议。四位人民监督员就各自的履职情况进行了述职。      

  勉县县委政法委副书记李旻指出,落实人民监督员制度意义重大,人民监督员不仅是对检察权力运行的具体个案的社会监督,而且是司法民主、司法公开的重要形式和制度体现,有利于促进检察机关提高执法水平。人民监督员应增强荣誉感、使命感和责任感,认真履职。县人民检察院应当为人民监督员监督评议案件提供有利条件,主动接受监督;县司法局应当对座谈会上提出的问题及时梳理并加以解决,完善人民监督员管理模式,解决人民监督员在工作中遇到的困难和问题,使我县的人民监督员更好的履行监督职责,为法治勉县建设做出应有的贡献。

  (勉县司法局 王倩清 供稿 综合执法监督科 编辑)

  

陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001网站标识码:6107000013 汉中市司法局 联系电话:0916-2626573
投稿邮箱:sf.hanzhong@163.com 网站地图
陕公网安备 61070202000053号