收藏本站
 
首页>动态>县区动态
县区动态
汉中市宁强县司法局“五个加强”助推扫黑除恶专项斗争纵深开展
文章来源:       发布时间: 2018-08-28 16:38       

  为进一步深入贯彻落实中省市、县关于扫黑除恶专项斗争工作部署,扎实推进依法治理和法治创建,汉中市宁强县司法局准确把握工作重点,充分发挥职能优势,助推全县扫黑除恶专项斗争纵深开展。 

  一是加强组织领导。局党组结合工作实际,研究制定扫黑除恶专项斗争实施方案,分三个阶段扎实开展专项斗争活动。成立了以局党组书记、局长为组长,局领导班子成员为副组长,局办公室、矫正股、宣传股、基层股负责同志为成员的扫黑除恶专项斗争领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在局矫正股,由分管副局长兼任办公室主任,负责专项活动的日常工作。 

  二是加强扫黑除恶法治宣传教育。重点针对农村和城乡结合部,大力开展“法律进乡村、进社区”活动,面向基层干部群众宣讲扫黑除恶政策要求,引导广大群众积极揭发检举“村霸”“宗族恶势力”“保护伞”等黑恶势力违法犯罪线索。按照“谁执法谁普法”原则,协调指导行政执法部门大力宣传与扫黑除恶相关的法律法规,形成扫黑除恶专项斗争强大合力。完善基层治理体系,形成崇尚法德、扶正祛邪的良好风气,增强基层对涉黑涉恶问题的“免疫力”。 

  三是加强涉黑案件律师辩护工作指导监督。积极引导辖区律师从维护社会稳定的高度,依法履行代理、辩护的职能,指派政治立场坚定、业务素质全面的律师参与涉黑涉恶案件辩护。及时听取公检法部门对律师执业的意见和建议,对不适宜代理案件的律师及时作出调整。发现律师违规执业,严格按照规定给予行业惩戒和行政处罚。针对复杂敏感涉黑案件,严格实行向县司法局和市律师协会报备制度。 

  四是加强特殊人员管控。严格落实涉黑涉恶社区服刑人员矫治管控措施,严防脱管漏管和重新违法犯罪现象。组织社区服刑人员开展扫黑除恶警示教育学习,大力夯实社区服刑人员日常监管,坚决杜绝社区服刑人员参与涉黑涉恶违法犯罪活动。严把审前调查评估关,针对不适用社区矫正的犯罪分子,及时向委托机关提出评估建议。加强刑释解教人员的安置帮教工作,切实预防阻止刑释人员被黑恶势力引诱拉拢,确保无漏管失控现象。 

  五是加强涉黑涉恶犯罪线索摸排。在广泛开展深挖余罪和坦白活动的同时,围绕省“扫黑办”规定的10个方面摸排重点,动员社区重点人员积极检举揭发涉黑涉恶违法犯罪线索,着力形成黑恶势力线索摸排合力,线索一经发现立即核实上报,并及时转交公安机关侦办。(通讯员:薛仁强) 

陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001网站标识码:6107000013 汉中市司法局 联系电话:0916-2626573
投稿邮箱:sf.hanzhong@163.com 网站地图
陕公网安备 61070202000053号