收藏本站
 
首页>动态>县区动态
县区动态
城固天明镇着力做好人民调解助力脱贫攻坚工作
文章来源:       发布时间: 2018-08-17 15:45       

  为维护好脱贫攻坚稳定局面,进一步深化民生政法、社会治理、平安创建工程,突出人民调解在促进和谐稳定的独特作用,针对全镇在脱贫攻坚、土地流转包、婚姻家庭、邻里纠纷等领域极易发生矛盾纠纷的现状,天明镇多措并举扎实开展人民调解工作,助力脱贫攻坚。 

  一是优化调解队伍建设。天明镇以队伍建设为根本,以调解实效为目标,严把人民调解员选拔关、培训关,力争培养一支素质过硬、业务过硬的人民调解员队伍。已建立了1个镇级调委会、23个村级调解组织共83名调解员的队伍。强化了23支“红袖章”队伍、23支“乡贤”队伍、23支“四会”队伍建设。同时加强人民调解员的业务培训,进一步提高人民调解工作服务脱贫摘帽的能力和水平。 

  二是强化矛盾纠纷排查化解。坚持“以防为主、调防结合”的工作方针,主动参与矛盾纠纷调处,将贫困村的基础设施、产业发展、美丽乡村建设、生态环境改善等作为人民调解跟踪服务的重点对象。落实矛盾纠纷定期排查和特殊敏感时期专项排查机制,将矛盾纠纷化解在萌芽状态。今年以来,开展矛盾纠纷排查80余次,受理纠纷70件,调解成功70件,调解成功率达100%。 

  三是发挥法律服务脱贫攻坚。镇司法所、综治办、信访办大力开展“法律到村入户服务”活动,保证12个贫困村一村一法律顾问,11个非贫困村一村一法律志愿者,结合脱贫攻坚任务要求积极为贫困户、低收入群体提供多种形式的法律服务,重点为贫困弱势群体普及法律援助、人民调解知识,解答法律问题,提高懂法用法水平。组织天明镇文艺宣传队到村巡回宣传,发放宣传材料3000余份,利用下村时间指导民主法治村(社区)创建工作,积极推动村级组织社会自治、法治、德治融合发展。 

  四是开辟法律服务精准扶贫“绿色通道”,将全镇建档立卡扶贫对象全部纳入法律援助、人民调解优先受理范围,进一步简化法律援助、人民调解申请程序,优化受理审查方式,确保法律服务到千家万户,为全镇脱贫攻坚工作提供有力支持。 

陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001网站标识码:6107000013 汉中市司法局 联系电话:0916-2626573
投稿邮箱:sf.hanzhong@163.com 网站地图
陕公网安备 61070202000053号