收藏本站
 
首页>动态>县区动态
县区动态
城固县天明镇“四个强化”认真践行“枫桥经验”
文章来源:       发布时间: 2018-08-08 08:27       
  

    为认真践行“枫桥经验”,实现矛盾不上交目标,天明镇从四个方面强化举措,扎实开展矛盾纠纷化解工作,全力维护社会稳定。

  强化源头预防。该镇着力推进党务、村务、财务、便民服务四公开,在村级活动场所公开“ 小微权力清单”,公开办事流程,村级重大事项严格落实“四议两公开”工作法,发挥党员和村民代表作用,实行集体决策,并将办事过程和结果向群众公开;发挥汉中智慧党建平台作用,主动向群众宣传政策法规,收集社情民意,从源头上减少群众因不了解、不明白等原因产生的矛盾问题。

  强化矛盾排查化解。扎实开展矛盾纠纷集中排查化解专项行动,组织干部深入村组,按照村不漏组、组不漏户的原则集中排查矛盾纠纷。对排查出来的矛盾纠纷和不稳定隐患建立工作台账,实行“红黄绿”分类动态管理,落实化解责任领导、责任单位和责任人,对能化解的坚持就地化解,凡一时不能化解的矛盾问题,落实包案领导进行稳控,确保矛盾不升级、影响不扩大。

  强化人民调解作用。健全人民调解组织,建立镇人民调解委员会和22村、1个农村社区村级人民调解委员会,完成23个人民调解办公室建设,选聘威望高、群众信任的农村能人和乡贤担任调解员,发挥“人熟、地熟、情况熟”的优势,主动介入矛盾纠纷,积极有效化解矛盾纠纷。

  强化后期保障。建立回访制度,对成功化解的矛盾纠纷,进行回访,掌握群众对化解工作的满意度,督促当事人及时履行调解协议,确保化解一起、成功一起,不引起新的矛盾纠纷。

  今年以来,该镇共排查矛盾纠纷49起,成功化解48起,接待群众来信来访1200余次,市县交办的信访事项报结率达到100%,无赴省进京访,基本实现了群众矛盾“小事不出组、大事不出村、难事不出镇”。

陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001网站标识码:6107000013 汉中市司法局 联系电话:0916-2626573
投稿邮箱:sf.hanzhong@163.com 网站地图
陕公网安备 61070202000053号