收藏本站
 
首页>动态>县区动态
县区动态
南郑区市监局举办市场监管和行政执法业务培训
文章来源:       发布时间: 2018-08-07 08:20       
  

    为顺应全面依法治国、加快法治政府建设新要求,进一步规范执法行为,提高执法水平,726日至27日,南郑区市场监管局对全区各镇(办)市场监管所所长、开发南区办事处市场监管负责人、局机关相关股室负责人及业务骨干等70余人进行了市场监管和行政执法业务培训。

  培训会由南郑区市场监管局副局长侯晓军主持,局党组副书记、副局长丁光培在开班仪式上作了动员讲话。培训会特邀区人民法院行政庭庭长戚晓军授课,他依据《行政处罚法》、《行政复议法》、《行政诉讼法》等相关法律法规,结合具体案例,对行政审判与行政执法,以及行政处罚的程序、证据的收集、行政强制措施的采取、自由裁量权的适用等作了细致讲解;局机关各业务监管股室和执法办案单位选派业务骨干,对执法办案技巧、市场监管重点等进行了培训。

  培训期间,培训人员理论联系实际,针对市场监管和执法办案中所存在的问题及面临的短板,深入浅出地进行讲解,通过问答式互动向参训人员释疑解惑,确保了培训效果解渴管用;同时,参训人员聚精会神,虚心请教,进一步加深了对现行法律法规的理解和运用,掌握了行政执法调查取证、文书制作、案卷归档等办案技能,为更好地履职尽责奠定了基础。

  最后,侯晓军从三个方面对全区市场监管和行政执法工作作了强调:一要学以致用,用掌握的知识和技能指导执法实践;二要依法行政,确保执法办案程序合法;二要认真撰写执法文书,确保执法文书严谨规范;三要严于律己,公平公正,确保行政执法清正廉洁。

陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001网站标识码:6107000013 汉中市司法局 联系电话:0916-2626573
投稿邮箱:sf.hanzhong@163.com 网站地图
陕公网安备 61070202000053号