收藏本站
 
首页>动态>县区动态
县区动态
洋县司法局强化作风促超越
文章来源:       发布时间: 2018-06-01 09:58       
  

    今年以来,洋县司法局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,认真落实全面从严治党要求,深入纠正司法行政系统干警和法律服务队伍中存在的“不精不准不严不实”问题,局党组精心谋划、严管实督、强化教育、狠抓落实,扎实开展“四比四做”、“三聚焦四整治”、“精准严实四纠正四提高”活动,“两个责任”进一步夯实,全系统为民服务不畅、不作为、乱作为等突出问题得到有效整治,干部作风明显转变,精神面貌焕然一新,司法行政各项业务蓬勃发展。

  严格要求,真抓实督。在司法行政系统深化“激情干净超越”主题作风建设暨“精准严实”作风建设年动员大会上,局党组江书记要求,全体司法行政系统干警和法律服务人员要准确把握“精准严实”主题作风建设的任务和方法,高质量制定“图、书、状”,深入对照查摆“不精、不准、不严、不实”的产生根源和症结。由局纪检组全程督导。纪检组依据司法局“精准严实”主题作风建设年活动方案和县委作风办关于作风建设第一阶段工作要求、第二季度重点工作任务清单,按照周计划、月小结、季点评的要求,对照承诺书、军令状、作战图,对各司法所、局属各单位、机关各科室开展“三聚焦四整治”、“四比四做”及纪律作风转变情况进行督导检查。全县司法行政系统共召开“精准严实”作风动员会20次,制定活动实施方案20份,开展学习教育56次,制定军令状48份,承诺书、作战图22份,并进行张榜公示。

  强化学习,提升素养。司法局认真组织党员干部学习胡瑞安、程文杰、郭华等领导在动员会上讲话,学习县委关于“精准严实”主题作风建设年活动的安排意见,学习党的十九大和十九届二中、三中全会精神,学习中省市县纪委全会精神,学习新修订的党章、宪法和《纪律处分条例》、《廉洁自律准则》、《问责条例》、《党内监督条例》、《新形势下党内政治生活的若干准则》、《党务公开条例(试行)》等还结合“思想奠基·党性塑造”工程,组织全体党员到城固县小河口党性、廉政教育基地开展革命传统教育。组织党员开展“算好人生六笔账”专题学习讨论交流,组织党员干部对照党章、对照先进典型、对照革命先烈,对照“五个过硬”的要求,深入查摆自身“不精、不准、不严、不实”的问题产生的根源和症结,逐项落实措施,扎实整改落实。截止目前,共组织学习各类规定、讲话、通报、文件26篇,组织观看廉政教育片3部,开展学习辅导11场,讨论交流6场,组织全体人员参与的知识测试3次,上交“算好人生六笔账”心得体会48篇,查找问题并建立整改台账48份,其中局党组班子及成员查找问题23条,制定整改措施25条,其他干部查找问题146条,制定整改措施148条。

  聚焦目标,追赶超越。在深入开展学习教育的同时,全体党员干部结合岗位工作实际,向单位主要领导递交了军令状,局属各单位向局党组递交了2018年度承诺书和作战图,确立了2018年度追赶超越的标杆。在42日召开的全县司法行政暨党风廉政建设工作会上,江局长同各司法所、局属各单位、各科室签订了《洋县司法局2018年司法行政暨党风廉政建设工作目标责任书》,进一步夯实了任务。44日召开的2018年度一村一法律顾问工作暨律师、基层法律工作者培训会上,局纪检组长对全县司法行政系统法律服务队伍和法律扶贫工作中存在的突出作风问题进行了警示提醒,点出了为民服务不畅及不作为、乱作为的六种不良现象,并结合作风建设提出了深入开展专项整治的要求。组织机关全体干部到黄金峡镇中沟村开展大走访、大宣传,加大脱贫攻坚春季攻势。组织各司法所干警和法律服务人员开展春季矛盾纠纷集中排查化解行动、开展“法律六进”、开展扫黑除恶线索排查、宣传发动等活动,很好地发挥了司法行政机关的职能优势。截止目前,110个贫困村和16个社区的法律顾问全部到岗工作,全县共排查化解矛盾纠纷386件,调解成功372件,履行363件。接受社区服刑人员44人,回访42人次,解除矫正22人。接收刑满释放人员12人。开展法律赶集活动8次,发送法治宣传资料1.2万份,印发《关于积极举报涉黑涉恶违法犯罪线索的通告》10600份,印发《最高人民法院、检察院、公安部、司法部关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》6000份。有效地发挥了司法行政系统在维护社会稳定和服务经济发展中的排头兵作用。

陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001网站标识码:6107000013 汉中市司法局 联系电话:0916-2626573
投稿邮箱:sf.hanzhong@163.com 网站地图
陕公网安备 61070202000053号