收藏本站
 
首页>动态>县区动态
县区动态
镇巴县司法局多措并举推进普法依法治理提档升级
文章来源:       发布时间: 2018-03-27 14:35       

    近日,镇巴县司法局以落实“创新普法依法治理提档升级工程”为着力点,召开各镇(办)司法所主要负责人会议就普法依法治理、基层法治创建业务进行专题培训,紧扣“七五”普法规划,全力推进基层民主法治建设和法治文化建设。

    一是建立村(社区)法治文化阵地,丰富群众学法氛围。目前全县建成村(社区)法治文化广场 6个,法治文化街区 1个,基层法治创建示范点11个。以法治文化为主题打造法治教育阵地,创建普法新载体,提升法治影响力,为法治镇巴建设营造良好的法治氛围。

    二是紧贴群众需求,推进法律服务有效覆盖。该县依托一村一法律顾问、法律服务志愿者、法律工作者等力量为群众面对面提供法律咨询、人民调解、法律援助等公共法律服务。法律顾问、“七五”普法“讲师”和志愿者深入村(社区)开展志愿法律服务及多元化的社会服务。今年以来共开展法律咨询活动106场次,受教育人次达10万人次。

    三是狠抓特殊人群普法宣传,维护社会和谐稳定。建立社区服刑人员教育学习机制,把法治学习内容纳入“学分制”管理,充分利用法治大讲堂、法治广场、街区、示范点、法律图书角等法治教育阵地,加强对刑释解教人员、社区矫正人员等社会特殊人群的法治宣传教育工作,建立由律师、公安、司法、综治、法律顾问等组成的法治宣讲队伍,推进特殊人群普法教育工作,全力维护社会和谐稳定,多方努力创造有利脱贫攻坚的法治环境。(刘文群 张敏供稿)

陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001网站标识码:6107000013 汉中市司法局 联系电话:0916-2626573
投稿邮箱:sf.hanzhong@163.com 网站地图
陕公网安备 61070202000053号