收藏本站
 
首页>动态>县区动态
县区动态
多举并措抓管控 走访慰问促帮教
文章来源:       发布时间: 2018-02-12 16:45       

春节临近,为进一步加强两类特殊人群管控工作,有效保障春节及各级“两会”顺利开展,根据中、省、市各级社区矫正工作要求和洋县实际情况,县司法局印发了《洋县司法局关于做好近期特殊人群管控工作的通知》要求各基层司法所:一是迅速开展一次摸排走访活动;二是严格执行“日报告”制度;三是严格请销假制度;四是加强社区矫正管理平台的管理;五是切实做好对社区服刑人员和刑满释放人员的教育帮扶工作;六是要求各司法所对辖区内特殊人群管控到位,不出现脱管、漏管和重新违法犯罪的问题。

在县司法局的统一安排部署下,各司法所严格按照文件精神,履行职责,实行社区服刑人员“日报告”制度,每天下午3:00前,向县司法局报告当天该所辖区内社区服刑人员情况,做到了提前预防、及时发现、快速解决。同时,各司法所根据辖区实际情况,开展相应的学习教育活动,通过组织社区服刑人员统一学习开会,加强春节期间监管情况,学习贯彻文件精神;对重点监控的社区服刑人员进行全方位手机监控,确保每一位严管人员手机监控在线,保证随时随地监管到位,手机在线定位率达到百分之百;积极开展座谈会了解每一位服刑人员的心理、生活情况,做到对每一位服刑人员资料,状况“一口清”;对部分社区服刑人员采取“日见面”形式,要求每一位社区服刑人员每天到司法所报到,做到“见人听汇报”,严格监管,杜绝出现任何脱管、漏管的情况发生。

同时,为了促进社区服刑人员遵纪守法,顺利回归社会;并保障困难社区服刑人员过一个快乐祥和的春节。县司法局在全县进行摸排,梳理出家庭困难和矫正期间表现良好的社区服刑人员,进行走访慰问,提升他们改造生活的信心,表示了政府对于他们的关怀,县司法局在走访过程中对社区服刑人员表示,希望他们继续保持良好的表现,在自己遵纪守法,顺利改造的同时,做一个法律宣传人,积极带动其他社区服刑人员顺利改造。对于家庭困难的贫困户,鼓励他们,眼前的困难只是暂时的,只要遵纪守法,通过自身不懈的努力,一定可以战胜眼前的困难。通过走访慰问,极大地提高了社区服刑人员改造的积极性,消除了自卑感,使其重拾社会信心,为日后顺利回归社会打下了坚实的基础。(杨其峰)

陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001网站标识码:6107000013 汉中市司法局 联系电话:0916-2626573
投稿邮箱:sf.hanzhong@163.com
陕公网安备 61070202000044号