收藏本站
 
首页>动态>县区动态
县区动态
南郑区梁山镇“四结合”创新开展社区矫正帮教活动
文章来源:       发布时间: 2018-01-29 09:29       
  

  125日,南郑区梁山镇司法所组织辖区36名社区服刑人员集中开展了法制教育、公益性劳动和扶贫帮扶等活动,区司法局局长陈兴云、区法院刑事审判庭、区检察院监所科、市司法局社区矫正科有关人员莅临现场全程进行了监督指导。

  南郑区梁山镇为贯彻落实汉中市司法局《关于加强两类特殊人群管控,做好春节期间社会和谐稳定的通知》精神,进一步加强对社区矫正人员的教育管理,帮助社区矫正人员强化社会责任感、集体观念和纪律意识、培养正确的劳动观念,积极探索创新,采取四种结合,开展形式多样的社区矫正活动

  

  一是把管理教育与“七五普法”工作相结合。邀请市司法局社区矫正科长进行了法制宣讲,用一曲“铁窗泪”洗涤了社区服刑人员的心灵,用典型案例举一反三,教育社区服刑人员学法、知法、守法、护法,认罪服法;要求他们自觉接受矫正,遵守纪律规定,倡导他们多做好事善事,主动融入社会;激励他们积极工作,孝老爱亲,为构建法制社会,创建平安汉中贡献自己的力量。

   

  二是把管理教育与帮教服务相结合。开展公益性劳动,为梁山镇敬老院孤寡老人打扫卫生,整理房间床铺,让社区服刑人员良心得净化,思想得到启迪,让社会对社区服刑人员教育矫正成效给予认可,使社区服刑人员心灵得到安慰,为社区服刑人员顺利回归融入社会打下了坚实的基础。

  

  三是管理教育与“日行一善、以善养德”活动相结合。社区服刑人员自发倡议,捐款献爱心,购买洗衣机、奶粉、床单、棉鞋、洗衣粉、收音机为15名孤寡老人送温暖,弘扬了孝老爱亲,培养了孝心、爱心,让社区服刑人员感念父母养育之恩,感念长辈的关爱之情,对养成孝顺父母、尊敬师长、敬老助老的良好品质奠定了基础。

  

  四是把管理教育与扶贫慰问工作相结合。开展节前贫困户慰问帮扶活动,为3名社区服刑贫困户送去了200元慰问金和米、面、油,用真情感化,用真心帮扶,让社区服刑人员感受到了党的温暖、组织的关心和社会的关爱,为保证春节期间社区服刑人员思想稳定奠定了基础。

  南郑区梁山镇开展的这一活动,是开展社区矫正教育帮扶专项行动的具体体现,创新了社区矫正管理教育形式,提升了社区矫正对象的自律意识,积极有效地预防和减少重新违法犯罪,收到很好的社会效果和法律效果。(晏新午王雪冰)

  

陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001网站标识码:6107000013 汉中市司法局 联系电话:0916-2626573
投稿邮箱:sf.hanzhong@163.com
陕公网安备 61070202000044号