收藏本站
 
首页>动态>县区动态
县区动态
洋县司法局落实“四项机制”抓廉政
文章来源:       发布时间: 2018-01-04 16:00       
  

    为进一步加强监督执纪,落实全面从严治党要求,洋县司法局针对司法行政工作业务多,人员杂,廉政风险高,防控难度大的实际,始终坚持把纪律和规矩挺在前面,认真贯彻县委印发《关于推动落实“两个责任”建立执纪审查工作长效机制意见》,严格落实“通报移交、建议整改、廉政风险防控、监督检查”亮责问效四项长效机制,有效推进了党风廉政建设责任制的落实。

  夯实责任,传导压力。针对县纪委下发的《纪律检查建议书》和系统内部发现的各类违纪问题,局党组召开专题会议,进行分析研判,并以书面形式向各分管领导移交,由分管领导对科室负责人约谈。对执纪审查中发现的司法干警调处矛盾纠纷中吃拿卡要、个别贫困村法律顾问扶贫岗不作为、公职人员违规代理有偿案件、机关干部违反工作纪律等47人的违纪违规问题,向局3名党组成员进行了通报移交,局领导分别对分管领域的7名相关负责人进行了约谈,层层传导压力,进一步压实主体责任。

  堵塞漏洞,强化监督。党组组织机关干警认真学习党的十九大精神,学习县纪委《关于进一步加强基层党风廉政工作规范化建设的实施意见》、县纪委对违反中央八项规定精神和“四风”问题的通报等文件以及党章、党规党纪、法律法规等知识,要求单位党员干警对照《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规自查自纠。局纪检组规范线索登记台账,印制执纪审查亮责问效机制谈话通知书、谈话记录、谈话登记表、违纪违规问题通报移交函等,并规范文书档案,设置专用档案柜。开通“洋县司法”官方微信公众号、法律扶贫微信群,设置司法便民菜单,将律师、公证员和基层法律服务工作者基本情况和照片公开,增设举报箱,公开举报电话,广泛接受群众、服务对象和社会各界的监督,实现全系统监督无死角。纪检组定期研究纪律审查工作,排查问题线索,主动向县纪委、监察局请示报告工作,加强与县纪委相关室(部)联系,及时收集掌握问题线索来源。同时,对扶贫资金使用、工作开展情况进行专项监督检查,并对标存在的问题,对领导岗位、中层、下属单位负责人岗位共排查廉政风险点15个,制定相应防控措施38条,公示上墙,接受监督。

  加强督查,严格问责。制定了《洋县司法局加强纪律审查工作实施方案》,坚持每周不定期检查机关干警各项制度的执行情况,定期深入窗口岗位、基层司法所、法律顾问单位和110个法律扶贫岗进行明察暗访,整治庸、懒和损害群众利益的问题。节假日重点加强警车管理、值班备勤、中央八项规定精神落实情况等检查。2017年,司法局给予行政警告处分1人,约谈7人,责成律师事务所内部整顿3个月,责成1名法律工作者停业整顿1个月。对不能正常上班的同志进行了组织约谈,1人回单位正常上班,其余完善了请假手续。司法系统行风、政风进一步清明,行政效率进一步提高。(撰稿:侯文英) 

陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001网站标识码:6107000013 汉中市司法局 联系电话:0916-2626573
投稿邮箱:sf.hanzhong@163.com 网站地图
陕公网安备 61070202000053号