·设为首页  ·收藏本站
 首 页  |  组织机构  |  普法依法治市 依法行政  |  基层司法  |  司法简报  |  人民调解  |  社区矫正
信息公开 | 党建工作  |    法律援助    |  党风廉政  |  公证管理  |  律师管理  |  司法考试  |  司法鉴定
         
首页>新闻中心>县区司法
 
五举措惠民生
文章来源:       发布时间: 2017-09-04       【字号:

  --汉台区法律援助中心荣获全省法律援助工作先进集体

  近日,汉台区法律援助中心被省司法厅表彰为 “全省法律援助工作先进集体”。

  近年来,汉台区法律援助中心深入贯彻两办《关于完善法律援助制度的意见》,大力实施法律援助民生工程,创新工作思路,突出服务重点,降低援助门槛,在服务保障和改善民生、维护社会和谐稳定方面发挥了积极作用。一是关注民生,进一步降低门槛,实行全区城乡统一的经济困难标准(最低生活保障标准的2倍),全面放开案件受理范围,把食品药品、环境保护、土地承包经营权等更多的民生事项纳入法律援助范围,有效扩大了法律援助的覆盖面。二是严把案件质量关,制定了详细可操作的工作流程,做好了案件“全程跟踪、旁听庭审、电话回访、质量评估”工作。三是扎实推进窗口规范化建设。落实了法律援助便民大厅临街一层、面积达标、功能区齐备的标准,新配备了电脑、传真机、复印机、照相机、电视机等办公设施;在大厅内张贴了醒目的公示栏,将法律援助条件、范围、经济困难标准、处理程序、办理时限、监督投诉电话等政务内容一一公示,极大方便了办事群众,达到省级规范化窗口示范标准。四是加强协调联动,进一步提升法律援助保障水平和服务能力。在推进刑事法律援助工作方面,积极加强与公安、法院、检察院的沟通协调,通过主动对接、主动上门联系等方式实现了信息交换、工作协作。与区妇联及老龄委建立了联席制度,及时互通消息,简化援助审批手续,急当事人所急,不断提升服务效能。五是多措并举,积极开展法律援助宣传活动。利用司法行政网络公众平台,定时编撰法律援助典型案例、以案说法法律援助动态等信息,不断扩大法律援助的知晓率。借助“科技之春”、“党员双报道”、“精准扶贫”、“法律援助宣传月”等活动深入开展法律援助便民、惠民活动,通过发放宣传资料、群众咨询、做法制报告、接听12348专线电话等形式,让群众切实感受到法律援助民生工程带来的便捷。 

  2017年,全区法律援助办案量196件,同比增长18%;解答咨询量2560人(次),同比增长20%,接听12348法律援助专线电话1674人次,为弱势群众提供了优质、高效、便捷的法律援助。(汉台区司法局供稿)

致全省国家司法考试考生的公开信
司法部关于做好审核授予参加2016年国家司法考...
关于2017年度司法考试照片审核的指导意见
2017年度司法考试公告
略阳县法律援助中心首次荣获第五届“全国法律...
法律职业资格证领证公告
关于各县(区)司法局和局直属单位2016年度目...
关于表彰2016年度重点工作先进集体的决定
汉中市委书记高度重视社区矫正工作
陕西司法厅副厅长马志强赴宁强考核...
迎矫正执法检查 保全国两会稳定
勉县四举措 加强春节期间社区矫正管理
宁强县一社区服刑人员资助10名贫困...
宁强县司法局举行社区矫正人员集中...
创新社区矫正管理 促进社会和谐稳定...
陕西省社区矫正实施细则


陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
版权所有 汉中市司法局 联系电话:0916-2626573