·设为首页  ·收藏本站
 首 页  |  组织机构  |  普法依法治市 依法行政  |  基层司法  |  司法简报  |  人民调解  |  社区矫正
信息公开 | 党建工作  |    法律援助    |  党风廉政  |  公证管理  |  律师管理  |  司法考试  |  司法鉴定
         
首页>新闻中心>县区司法
 
汉台区大力开展法治宣传活动助力精准扶贫工作
文章来源:       发布时间: 2017-07-12       【字号:

  汉台区司法局将司法行政工作与脱贫攻坚工作紧密衔接,充分发挥法治宣传、法律服务、法律保障等工作职能,按照贫困人口的不同法律需求,采取“四项措施”助力精准扶贫工作,深受群众好评。

  一是加强法律法规政策宣传,普法教育宣传到位。紧紧抓住农民群众对“精准扶贫”政策和法律知识的需求,重视贫困群众涉法涉诉问题的解决,结合“送法下乡”、“法律进村”、“送法入户”等方式,开展普法宣传教育。7月3日至77日,在全区有贫困户的镇村集中开展了为期五天的“法律服务助推脱贫攻坚”宣传周活动,大力宣传群众日常生活生产中涉及的交通事故、劳资纠纷、医疗事故、赡养抚养、产品质量、土地承包、征地拆迁等领域的法律法规,参与群众1万余人次,现场解答群众的法律咨询2540余人次,印发农村精准扶贫法律宣传资料1万余份,当场受理法律援助案件8件。

   二是加强脱贫攻坚法律顾问工作,法律服务专业到位。结合“一村(社区)一法律顾问”工作的整体推进,整合律师、公证员、法律工作者等法律服务专业队伍,为全区55个贫困村选派了法律顾问,现已实现贫困村法律顾问全覆盖。积极拓宽贫困村法律服务范围,成立扶贫法律服务队,深入贫困村开展公益性法律服务,使群众足不出户就能享受到便捷、专业的法律服务。

   三是加强法律援助惠民举措,法律援助延伸到位。以“镇镇建站”为目标,在全区14个镇、办建立法律援助工作站14个,通过主动对受援人、办案法官、检察官、民警的走访询问,及时掌握全区贫困村的法律援助需求,针对家庭经济困难的低保户、五保户、残疾人等扶贫对象,畅通援助渠道,降低法律援助门槛,确保贫困村法律援助“全覆盖”。目前,为全区55个贫困村办理法律援助案件24件,解答法律咨询570余人次,累计提供法律援助服务340余件,着力解决了贫困群众打不起官司的问题。

   四是加强矛盾纠纷排查,矛盾纠纷化解到位。今年2月,组织人民调委会和人民调解员集中开展了“百日矛盾纠纷排查化解活动”,及时解决好贫困镇、村各种矛盾纠纷,防止纠纷累积、矛盾激化。将群众对当前脱贫政策理解不到位、贫困户识别等涉及脱贫攻坚领域引起的矛盾纠纷作为排查重点,了解情况,及时化解。严格落实《人民调解法》、《陕西省人民调解员管理服务办法》的相关政策,为贫困村配齐配强人民调解员,确保全区扶贫工作顺利开展。今年上半年共调处矛盾纠纷857件,调处成功815件,调处成功率95%。其中在贫困村调解矛盾 316起,占全区矛盾纠纷化解数的36.7%,有力助推了脱贫攻坚工作在我区的顺利实施。(汉台区司法局 彭丽)

致全省国家司法考试考生的公开信
司法部关于做好审核授予参加2016年国家司法考...
关于2017年度司法考试照片审核的指导意见
2017年度司法考试公告
略阳县法律援助中心首次荣获第五届“全国法律...
法律职业资格证领证公告
关于各县(区)司法局和局直属单位2016年度目...
关于表彰2016年度重点工作先进集体的决定
汉中市委书记高度重视社区矫正工作
陕西司法厅副厅长马志强赴宁强考核...
迎矫正执法检查 保全国两会稳定
勉县四举措 加强春节期间社区矫正管理
宁强县一社区服刑人员资助10名贫困...
宁强县司法局举行社区矫正人员集中...
创新社区矫正管理 促进社会和谐稳定...
陕西省社区矫正实施细则


陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
版权所有 汉中市司法局 联系电话:0916-2626573