收藏本站
 
首页>动态>县区动态
县区动态
洋县“一村一法律顾问”全部落实到位
2017年-11月-21日

  洋县司法局针对自身在推进落实“一村一法律顾问”工作进展不平衡、进度较慢的实际,立足整改,按照市局的总体部署,为全县110个贫困村配齐了法律顾问,并实现了工作的常态化,积极服务全县脱贫攻坚大局。

  洋县现有14名律师、32名基层法律服务工作者,按照“一村一法律顾问”要达到“六个一”(有法律顾问公示牌、有服务协议、有工作台账、有办公场所、有工作职责、有监督考核办法)的标准,为全县110个贫困村配齐了法律顾问,每名法律工作者担任2-3村(社区)法律顾问。同时,县司法局为了方便群众,还制作了法律顾问便民联系卡,发放到群众手中,建立了考核考勤工作制度,加强对法律顾问的监督管理。法律顾问在工作中通过法治讲座,以案释法,法律咨询,法律援助,化解矛盾纠纷,增强群众的法治思维,培养了法律明白人,群众对法律法规和扶贫政策有了清楚准确的认识和理解。截至目前,全县110名法律顾问受理法律咨询800多人次,解决疑难纠纷230件,帮助修订完善村规民约、合同协议41份,受理法律援助案件26件,向群众做法治宣传报告会30多场次,赠送《农民身边的法律》25000册,法律顾问的作用得到有效发挥,工作呈现了常态化。

    (供稿 洋县侯文英)  

陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001网站标识码:6107000013 汉中市司法局 联系电话:0916-2626573
陕公网安备 61070202000044号