·设为首页  ·收藏本站
 首 页  |  组织机构  |  普法依法治市 依法行政  |  基层司法  |  司法简报  |  人民调解  |  社区矫正
信息公开 | 党建工作  |    法律援助    |  党风廉政  |  公证管理  |  律师管理  |  司法考试  |  司法鉴定
         
首页>新闻中心>县区司法
 
洋县“一村一法律顾问”全部落实到位
文章来源:       发布时间: 2017-06-15       【字号:

  洋县司法局针对自身在推进落实“一村一法律顾问”工作进展不平衡、进度较慢的实际,立足整改,按照市局的总体部署,为全县110个贫困村配齐了法律顾问,并实现了工作的常态化,积极服务全县脱贫攻坚大局。

  洋县现有14名律师、32名基层法律服务工作者,按照“一村一法律顾问”要达到“六个一”(有法律顾问公示牌、有服务协议、有工作台账、有办公场所、有工作职责、有监督考核办法)的标准,为全县110个贫困村配齐了法律顾问,每名法律工作者担任2-3村(社区)法律顾问。同时,县司法局为了方便群众,还制作了法律顾问便民联系卡,发放到群众手中,建立了考核考勤工作制度,加强对法律顾问的监督管理。法律顾问在工作中通过法治讲座,以案释法,法律咨询,法律援助,化解矛盾纠纷,增强群众的法治思维,培养了法律明白人,群众对法律法规和扶贫政策有了清楚准确的认识和理解。截至目前,全县110名法律顾问受理法律咨询800多人次,解决疑难纠纷230件,帮助修订完善村规民约、合同协议41份,受理法律援助案件26件,向群众做法治宣传报告会30多场次,赠送《农民身边的法律》25000册,法律顾问的作用得到有效发挥,工作呈现了常态化。

    (供稿 洋县侯文英)  

致全省国家司法考试考生的公开信
司法部关于做好审核授予参加2016年国家司法考...
关于2017年度司法考试照片审核的指导意见
2017年度司法考试公告
略阳县法律援助中心首次荣获第五届“全国法律...
法律职业资格证领证公告
关于各县(区)司法局和局直属单位2016年度目...
关于表彰2016年度重点工作先进集体的决定
汉中市委书记高度重视社区矫正工作
陕西司法厅副厅长马志强赴宁强考核...
迎矫正执法检查 保全国两会稳定
勉县四举措 加强春节期间社区矫正管理
宁强县一社区服刑人员资助10名贫困...
宁强县司法局举行社区矫正人员集中...
创新社区矫正管理 促进社会和谐稳定...
陕西省社区矫正实施细则


陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
版权所有 汉中市司法局 联系电话:0916-2626573