收藏本站
 
首页>动态>司法新闻
司法新闻
汉中市启动人民陪审员选任工作
文章来源:       发布时间: 2018-10-29 09:10       

        为积极推动新颁布的《人民陪审员法》的实施,弘扬司法民主,推进司法公开,促进司法公正,全力做好人民陪审员选任工作日前,由汉中市司法局、市中级人民法院和市公安局联合发文,制定出台了《汉中市人民陪审员选工作实施方案》(以下间称《方案》),正式启动人民陪审员选任工作。

        该《方案》从指导思想、组织领导、工作职责、工作程序、实施步骤、具体要求等六个方面详细阐述人民陪审员选任措施办法一是在指导思想上,全面贯彻落实《中华人民共和国人民陪审员法》和《人民陪审员选任办法》,保障人民陪审员有序选任二是在组织领导上,成立了市司法局、市中级人民法院、市公安局组成人民陪审员选任工作领导小组,负责把关指导三是工作职责上,细化司法、法院、公安等具体业务,同时对选任人民陪审员条件做了严格规定。各县(区)通过随机抽选、个人申请和组织推荐的人选按照规定严格审查,同时就开除公职及被吊销律师、公证员执业证书等事项进行了明确规定四是在工作程序上,明确了名额确定、拟任公示、正式任命履职宣誓等内容五是在实施步骤上分阶段安排布署,使选任工作有条不紊,有序推行六是要求加强部门衔接,明确责任分工,健全完善联席会议、信息通报反馈、联合走访调查等制度,形成协同高效、良性互动的工作机制定期向人民陪审员反映社情民意,提高人民陪审员的责任感,增强人民陪审工作质效。

        该《方案》的制定出台,对于保障人民群众参与行使人民陪审员知情权、参与权、表达权和监督权具有十分重要的作用,我市民主法治制度在司法领域的具体实践对于推动和深化人民陪审员制度改革有着重要的指导用。(常云伟供稿)

陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001网站标识码:6107000013 汉中市司法局 联系电话:0916-2626573
投稿邮箱:sf.hanzhong@163.com 网站地图
陕公网安备 61070202000053号