收藏本站
 
首页>动态>司法新闻
司法新闻
省司法厅来汉中市检查指导社区矫正场所安全工作
文章来源:       发布时间: 2018-06-29 16:11       

   6月27日,省司法厅党组成员、副厅长师建平一行三人深入汉中市汉台区、西乡县检查指导社区矫正场所安全建设工作。师厅长一行先后来到汉中市公共法律服务中心、汉台区汉中路司法所,西乡县柳树镇司法所、西乡县军鑫农业园区安置帮教基地、西乡县公共法律中心、城北司法所、西乡县社区矫正中心等场所,全面了解人员构成、中心建设、制度建设、执法规范化、信息化建设及经费保障等情况。

  

  在汉中路司法所,师建平详细询问了社区矫正日常管理工作的各个环节,查看了有关文件、档案和台帐。

  

  西乡县柳树镇司法所、城北司法所详细查看了社区矫正综合信息管理平台的使用情况,现场对矫正对象监控定位工作存在的问题进行了检查指导。

  

  师厅长一行来到西乡县社区矫正中心,详细了解中心区域布局、功能设置、工作流程、安全保卫、经费保障和监管制度落实等情况,并实地查看了报到室、宣告室、监控室、警务监察室、档案室、心理咨询室、图书室等功能室,检查社区矫正综合管理系统使用情况,对工作中存在的问题、需要改进的方面进行现场指导,提出改进建议。

  

  师厅长充分肯定了汉中市在全省社区矫正场所安全建设中所做的工作。一是领导高度重视,市局领导认识明确,行动迅速,精心安排组织,积极推动工作。二是精心培育示范点,抓点带面效果好。选取西乡县作为示范点,打造典型,树立样板,推动以档案和台账为重点的社区矫正执法规范化建设活动的深入开展。三是场所安全建设成效显著。所检查的各个社区矫正场所和活动场所功能设置齐全,系统运转良好,安全保障到位干部精神面貌振奋。

  

  师建平指出,深入推进社区矫正场所安全稳定建设,要坚持以提高矫正质量为重点,以预防和减少重新违法犯罪为目标,以促进社区服刑人员回归社会为根本,进一步规范社区矫正工作运行机制、管理机制、基础保障机制,全面提升社区矫正工作质量和水平,实现社区矫正工作开展的制度化、规范化和标准化,为经济社会又好又快发展作出应有的贡献。

  

  师建平强调,开展社区矫正场所安全稳定工作大排查、大检查、大整改活动,要紧紧围绕场所安全、人员监管等内容,查找问题,弥补漏洞,及时整改。社区矫正工作场所要做到警钟长鸣,加强场所管理,把维护安全稳定作为首要任务;必须坚持以教育、矫正、顺利回归为宗旨,强化教育,促使社区服刑人员遵规守纪;必须标本兼治,加强场所安全稳定基层基础建设;必须防患未然,对监管场所重点部位、重点人员、重点环节、重点场所等进行拉网式排查,常态化开展隐患排查整改工作;必须重视社区服刑人员每月一次义务劳动的现场管理工作,坚决遏制义务劳动事前、事中、事后案件发生;必须加强组织领导,把安全稳定责任落到实外。大排查、大检查、大整改活动要确保隐患排查“有人查、有人抓、有人改”,积极构建社区矫正场所安全稳定长效机制。

  

陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001网站标识码:6107000013 汉中市司法局 联系电话:0916-2626573
投稿邮箱:sf.hanzhong@163.com 网站地图
陕公网安备 61070202000053号