收藏本站
 
首页>动态>司法新闻
司法新闻
汉中市公共法律服务中心运行一月成效显著
文章来源:       发布时间: 2018-02-23 09:13       
  

    为认真贯彻落实党的十九大精神,为人民群众提供均等、优质、便捷的公共法律服务,我市投资16万元,于20181月建成了全省首家市级公共法律服务中心。该中心整合法律援助、律师、公证等资源,集咨询、接待、协调、援助等服务为一体,运行一月以来,共现场接待法律咨询142人次、受理法律援助案件16件、成功调解工伤纠纷1件,代书诉状17份,为维护群众合法权益、维护社会公平正义、促进社会和谐稳定做出了积极贡献,得到各级领导的充分肯定和群众的一致好评。

  一是零距离接待群众来访、来电。法律服务中心没有设立窗台,没有设立隔板挡板,做到工作人员与来访人员受到零距离接待、诉求第一时间得到回应。依托和充分发挥市法律援助中心资源优势,市法律援助中心主任作为一号接待员直接入住中心办公,全员搬至服务中心做一线接待员,示范带动入驻中心的律师等工作人员热情接待每一人、认真答复每一件,做到了件件有人管、事事有回音。接待受理的142人次法律咨询中,涉及农民工欠薪59人次,婚姻家庭类7人次,交通事故6人次,工伤类8人次,财产继承4人次,其他58人次,电话受理咨询260余次,涵盖婚姻家庭、妇女儿童权益、网络借贷、交通事故、移民搬迁、邻里关系、财产纠纷等各个方面,所有来访、来电都给予耐心接谈记录、认真解释答复。

    

  二是面对面协调涉诉问题。中心全员在主任的示范带动下,认真履职,精心组织,把每一个来访者当作家人、把每一件涉诉问题当作家事,尽最大努力协调相关方面给予支持协助,帮助解决涉诉问题。7名来自西安的群众在汉中莲湖路某公司工作两年欠薪40.4万元,几次讨要无果,来我中心咨询,中心张主任帮助他们代书诉状。七人拿着诉状和相关证据到汉台区法院立案,法院不给立案,张主任又主动与法院联系,协调立案,并为七人指派了援助律师;刘某等10人在城固县某度假村工作,自2016年以来度假村一直没有给他们发工资,来我中心咨询怎样能要到他们的血汗钱,张主任为他们代写了诉状,让他们去城固县法院起诉度假村,并告诉他们立案后到城固县法律援助中心请求法律援助。累计现场指派律师,提供法律援助8件,其中民事7件,行政1件。指派律师办理省高院、中院转来的刑事案件8件。

   

  三是实打实化解疑难矛盾。中心始终把为来访群众解决实际问题、化解社会矛盾作为工作出发点和落脚点,没有条件解决问题的创造条件解决,有条件化解的矛盾,现场千方百计进行协调化解。陈某受雇王某在汉台区火车站北广场汉文化旅游大街工地从事木工工作,在劳动过程中因使用电锯不当,造成陈某左手切割伤,经汉中汉航法医司法鉴定所鉴定为10级伤残。陈某要求赔偿医疗费、营养费、误工费等11万余元,王某认为陈某所要赔偿太高,双方不能达成一致。201821日双方到汉中市公共法律服务中心寻求帮助,中心主任张虎明在详细了解事情经过后,按照依照法律规定给陈某列出了赔偿清单,各种费用合计71989.5元,减去王某借支的19300元及陈某自己操作不当应承担10%的责任,王某一共还需支付45491.5元赔偿金。双方对张主任的意见没有异议,于22日下午在汉中市公共法律服务中心签订和解协议,并现场支付了赔偿金。 (王红艳供稿)

  

陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001网站标识码:6107000013 汉中市司法局 联系电话:0916-2626573
投稿邮箱:sf.hanzhong@163.com 网站地图
陕公网安备 61070202000053号