收藏本站
 
首页>动态>司法新闻
司法新闻
汉中市认真开展2017年“12·4”全国宪法日广场宣传活动
2017年-12月-05日
  

    今年124日是第四个国家宪法日。汉中市委依法治市办公室提前筹划,全面部署,在全市掀起了法治教育新高潮。121日,市司法局和汉台区、南郑区司法行政系统及南郑区依法治区成员单位共150多人率先举办宪法主题报告会,拉开了“12·4”系列宣传活动的序幕。

  

  12·4”当日,由汉中市委依法治市工作领导小组办公室、汉台区区委依法治区工作领导小组办公室牵头,组织市直和区直有关部门以及城区街道办事处等116家单位在汉中市中心广场举行了“12·4”全国宪法日和全省法治宣传周法律宣传咨询活动。

  

  本次活动的主题是:“弘扬宪法精神,建设法治汉中” 参加这次宣传活动的各行政执法单位、司法机关、企事业单位和民间艺术家协会提前一个小时进入了指定的地点。设立现场法律咨询服务,展出普法展板。通过现场解答群众的法律咨询、向群众发放宣传资料、书籍、法制日历及悬挂宣传主题气球标语等多种形式,向市民发放印有法制宣传内容的挂历、口杯和购物袋,深受群众欢迎。

  

  汉台区民间艺术家协会向活动奉献了一场大型的法制文艺节目,有法治题材的小品、舞蹈、快板、独唱、诗朗诵等30多个文艺节目,吸引过往群众驻足观看。文艺节目空隙穿插现场法律知识有奖问答环节,将普法宣传的氛围推向高潮。西部法制报、汉中电视台、汉中人民广播电台、汉中日报社、市、区宣传部等新闻、宣传部门均派出记者现场采访、报道。结合今年是全国第四个宪法日,也是“七五”普法启动的第二年法治宣传日,市区各参加单位大力宣传了《宪法》,宣传党的十九大精神,宣传了社会主义法治理念,宣传了与人民群众生产生活相关的法律法规、宣传了各单位执行的专业法律法规。活动期间共展出法制展板280余块,悬挂气球宣传条幅12条,张贴宣传标语、口号120余处,散发宣传单5万份,法制年画3000张,法律书籍20000本,法制口杯8000只和法制购物包10000个;市区2万多人受到了法治宣传教育。这次活动,各单位抽调宣传人员500多人,不少单位的主要领导亲自参加了宣传活动。

  市人大副主任李晓媛、市政府副市长、市公安局局长李谞、市政协副主席王晓亚亲临现场指导活动的开展。市司法局局长邓小虎、市委依法治市办公室主任、市司法局副局长段朝波、汉台区委常委、区长郑青春及区人大、区政府、区政协分管领导也到现场参与了活动,市区领导一起慰问演职人员并询问了解各参与部门活动开展的情况。

  活动期间,汉台区的其他9个镇、街道办事处也在主要路段、街道、集市进行了12.4法制宣传教育活动。交警二大队在钟楼设立了交通安全普法宣传分会场,汉台区区委宣传部和区委依法治区办在全市的主干道的电子显示屏上滚动播出“12·4”国家宪法日主题标语及汉台区平安创建知识,全区城乡形成了浓厚的法制宣传氛围。

  其他各县区也在主要街区、场所组织开展了不同规模、不同形式、不同范围的法治教育活动。

陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001网站标识码:6107000013 汉中市司法局 联系电话:0916-2626573
投稿邮箱:sf.hanzhong@163.com
陕公网安备 61070202000044号