收藏本站
 
首页>动态>司法新闻
司法新闻
市行业扶贫督导组来我局督导检查法律扶贫工作
文章来源:       发布时间: 2017-11-24 17:20       

 

 

   11月23日市行业扶贫督导组由市委组织部远程办副主任谢少康带队一行3人到市司法局督导检查法律扶贫工作,市司法局党组书记、局长邓小虎,副局长李儒明,政治部主任周海生,司法局各科长参加了汇报会。 

        

 

 

   今年以来市司法局围绕全市脱贫攻坚大局,立足部门职能,积极开展以“一村(社区)一法律顾问”为平台的法律扶贫工作,通过法律顾问为贫困村和困难群众提供法律咨询、法律服务、法律援助,维护农村社会稳定,维护困难群众合法权益,助力脱贫攻坚。1-10月,全市法律顾问为贫困村提供法律咨询2.43万人次,调解矛盾纠纷1832件,提出法律意见书909件,审查经济合同435件,办理法律援助案件1142件,开展法 治宣传2343场次,实现了工作常态化,受到了群众的普遍欢迎。 

        

 

 

    副局长李儒明同志从市局党组高度重视脱贫攻坚工作,积极发挥部门职能;规范工作运行,强化督导检查;强化工作保障,注重工作实效;积极开展法律援助宣传,助力脱贫攻坚四个方面向督导组作了汇报。督导组在查阅相关资料和听取汇报后,对司法局行业扶贫工作充分肯定和高度评价,并对后期工作提出了三点建议:一是在法律顾问作用发挥上再加强;二是抓好标准化的站点建设,每个镇建成1—2个示范站点;三是树立典型、总结好经验和做法。  

    局长邓小虎同志就抓好下一阶段法律扶贫工作,贯彻督导组意见建议提出四点要求: 一是加强对法律顾问的管理,实现监督检查工作的常态化,确保法律顾问的作用得到充分发挥。二是积极争取上级和市、县区党委政府的支持,落实财政预算和经费保障,保障法律顾问的工作积极性。三是加强法律顾问脱贫攻坚政策培训,更好的发挥法律顾问的桥梁纽带作用,让法律顾问既当法律专家,也要成为脱贫攻坚政策宣传的行家。四是加大对法律顾问的宣传和表彰,更好地把法律扶贫工作做实做好,努力为全市的脱贫攻坚工作贡献我们的一份力量。 (付建国)  
 

陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001网站标识码:6107000013 汉中市司法局 联系电话:0916-2626573
投稿邮箱:sf.hanzhong@163.com
陕公网安备 61070202000044号