收藏本站
 
首页>动态>司法新闻
司法新闻
实施产业引领 助推“三变”改革
2017年-12月-05日

——市司法局大力推进脱贫攻坚工作

    9月5日,洋县黄安镇法师村举行了贫困户股权证发放和合作社授牌活动,41户贫困户拿到股权证,实现“农民变股民”,1个扶贫互助资金协会和6个产业合作社正式挂牌,标志着该村扶贫攻坚“三变”改革迈出了重要一步,为该村早日摘掉“贫困村”帽子打下良好基础。

    今年以来,市司法局包扶洋县黄安镇法师村,采取了一系列帮扶措施,走出了一条由产业引领脱贫致富的发展道路。一是大力发展产业合作社,让贫困户“资源变资产”。针对少数困难群众等待观望的心理,有发展意愿但存在资金困挠、技术欠缺等担忧,第一书记和驻村工作队带着村组干部和群众考察项目、申请资金、聘请专业技术顾问,指导帮助成立专业合作社,带动群众致富。先后帮助村上新成立的6个合作社,25户贫困户加入合作社,引进社会资源50余万元,指导合作社规范日常管理,扩大产业发展规模,积极整合资源,大力推进“三变”改革,鼓励发动贫困户抱团发展。成立养鸡专业合社1个,养鸡1000余只,3户贫困户加入合作社,预计年内增加收入8万元。成立养牛专业合社3个,养牛60余头,11户贫困户加入合作社,预计年增加收入30余万元。成立泥鳅繁养合作社1个,养泥鳅15万余苗,2户贫困户加入合作社,预计年内增加收入6万元。成立种植合作社1个,9户贫困户加入合作社,产业发展形势良好。二是注入股本金,帮助“农民变股民”。面对贫困户发展产业资金困难,产业发展持续乏力,成立了法师村扶贫互助资金协会,争取到基金会扶持资金30万元,市司法局从公用经费中挤出资金,为41户贫困户注入4.1万元股本金,解决了贫困户发展产业缺资金的问题。群众也可根据自身情况入股,使“资金变股份”,解决了村民发展产业资金困难的问题。三是积极争取项目资金支持,加强基础设施建设。为提高群众生活水平,早日摆脱贫困,积极争取项目资金支持,改善群众的生产生活条件。先后从3个部门争取项目3个,建起了村级卫生室,修建人饮工程3千米,解决了55户群众的饮水问题。修建道路7公里,维修改造了村委会,村民基础设施条件得到显著改善。(唐碧军)

陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001网站标识码:6107000013 汉中市司法局 联系电话:0916-2626573
投稿邮箱:sf.hanzhong@163.com
陕公网安备 61070202000044号