收藏本站
 
首页>动态>司法新闻
司法新闻
汉中市扎实开展司法鉴定机构集中教育整顿活动检查验收
2017年-11月-21日

按照省、市安排,汉中市司法鉴定机构专项教育整顿活动于7月18日结束。7月12日至14日,市司法局副局长苏阳带领公证律师司法鉴定管理科工作人员,冒着酷暑、马不停蹄、连续作战,对全市7家鉴定机构教育整顿情况进行了检查验收。

 

检查组采取听汇报、查资料、现场问答、座谈调研等方式,重点对汉源、汉航、恒信、汉辉、市中心医院、汉通、同心7家司法鉴定机构,落实省厅五方面专项教育内容和市局教育整顿“九个一”具体任务、自查自纠整改提升及制度建设等方面情况进行了检查和验收打分,并就各机构执业过程中存在的问题和困难,听取了机构负责人和鉴定人的意见建议。最终,经过工作组综合研判,汉航、市中心医院、汉辉、恒信4家鉴定机构组织活动有力、资料整齐完备、制度健全完善、自查自纠到位,达到验收合格标准,顺利通过检查验收;汉源和同心2家鉴定机构因个别资料欠缺,延期一周,责令补齐资料,再提交验收申请;汉通所因重视程度不够、“九个一”落实不到位、自查自纠不彻底、资料台账欠缺、“规定动作”未完成等因素,验收未达标,被工作组当场退回验收申请,并责令该机构延长整顿时间2个月,再不达标,将按省厅规定,暂停下年执业资质。

全省司法鉴定机构全面整顿的肇因有汉中因素。汉中市在开展此次活动中,一是将全省集中整顿一个月延长为两个月;二是在省厅统一要求基础上又提出了“九个一”的具体整改任务;三是抓紧督严每一个环节,确保整顿不走过场。在检查验收中,苏阳副局长对全市司法鉴定机构今后工作提出了四项明确要求,他强调,一要敬畏法律,守住底线。鉴定机构和鉴定人要汲取此次“汉辉”事件的教训,始终绷紧依法依规执业这根弦,强化“禁区”意识、“红线”意识、“底线”意识,恪守法律、忠于事实,坚决杜绝人情鉴定、关系鉴定、金钱鉴定,坚决防止不科学、不正确、不公正地出具鉴定意见,防止冤假错案的发生,不断提升司法鉴定的公信力。二要提高认识,强化学习。当前,以审判为中心的司法体制改革将司法鉴定推向了风口浪尖,司法鉴定在司法活动中的独特职能作用日益凸显,司法鉴定执业环境越来越复杂严峻。鉴定机构和鉴定人要认清形势,提高认识,以此次教育整顿活动为契机,将学习教育常态化、制度化,不仅要加强鉴定业务知识的学习,还要强化职业纪律和职业道德修养,不断提高执业能力和水平,提供优质高效的法律服务。三要严格管理,畅通出口。鉴定机构出问题,从另一个角度看也暴露出司法行政监管失之于宽、失之于松、失之于软的问题。体制不顺、高度集权、市级监管法定职能偏弱、基层执法监管授权不够等问题应该引起高度重视。通过教育整顿活动,市司法局也将认真反思,除将体制、机制方面的问题积极向上级反映外,下步将严格考评制度,强化日常监管,畅通“出口”,加大处罚,道德品质败坏、不服从监督管理、损害群众权益的“害群之马”,坚决清除出鉴定队伍,保证汉中司法鉴定队伍的纯洁;对触犯法律法规的鉴定机构和鉴定人,依法依规追究责任,绝不姑息迁就。四要树立信心、积极发展。尽管“汉辉”事件为我市司法鉴定行业“丢了人”、“抹了黑”,但是原因也很复杂。全市鉴定机构和鉴定人还要重拾信心、积极发展。市局对那些守法律、懂规矩、讲诚信的鉴定机构和鉴定人,一定会“保驾护航”,寓严管于服务之中,协调解决执业过程中存在的困难和问题,为大家创造良好的执业环境。

通过这次检查验收,市局全面掌握了7家司法鉴定机构开展教育整顿活动的实际效果,及时发现了问题和漏洞,进一步增强了全市鉴定行业的责任意识,提升了司法鉴定工作规范管理水平,为我市顺利通过全省检查验收打下了坚实基础。

陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001网站标识码:6107000013 汉中市司法局 联系电话:0916-2626573
陕公网安备 61070202000044号